06 ноября 2004

Unleashed: "Sworn Allegiance" – 2004

энциклопедия: Unleashed
Century Media Records | ФОНО 3+ /
Unleashed: "Sworn Allegiance" – 2004

"Oh, lord, hear us pray, Save us from the Norsemen's rage" :-)

Каюсь, к своему величайшему стыду до сих пор не слушал ничего из этой довольно известной шведской дэт-банды, кроме песни "Before The Creation Of Time". Тем не менее, зная, что группа очень любима многими, заочно, так сказать, питал к ней большое уважение. Однако знаете, гм..., первая попытка прослушать диск до конца закончилась тем, что я позорно заснул. Самое смешное, что вторая попытка закончилась тем же. После чего я взял себя в руки и сосредоточенно и внимательно ознакомился с содержанием "Sworn Allegiance", после чего неоднократно гонял его в плейере в то время, как тело занималось своими делами. В общем, оценивал диск с различных жизненных позиций :-) Что-то мне понравилось, что-то нет. Давайте разбираться.

От этих шведов я, конечно, не ждал никаких изысков, кроме простого дэтового рубилова. Однако хотелось музычки поинтереснее. Открывает альбом неплохая шустрая вещь "Winterland". Глядя на истинного скандинава Джонни Хедлунда с молотом Тора на могучей вые, понимаешь, что про "ice... cold... winterland" ему петь – первое дело. Вот дальше пошло веселье: композиция "Destruction (Of The Race Of Men)" (очень кстати разудалая и похожая на знакомую мне "Before The Creation Of Time") повествует о том, как некто злодей Саруман захотел все человечество похерить к чертовой матери. В общем, цитирую: "...from Isengard the Uruk-hai march off to war". Вы не устали от бесконечного сношения господина Д.Р.Р. Толкина? Я, признаться, подустал. Кроме того, деревенская простота стихосложения вызывает нездоровую улыбку, а у кого-то вызовет и смех, когда в припеве только и слышишь, что "дестракшн, да дестракшн" :-). Вспомнил какой-то конкурс на радио, там считали, сколько раз "Гости из будущего" в своей песне произносят фразу "ты где-то".

А вот композиция "Only The Dead" мне, не смотря на тотальный интеллектуальный тупик в плане текстов, понравилась больше всего. Такая мелодичная вещь, весьма подвижная, скорость чуть выше среднего, пойдет даже и без пива. Ну а текст... "...I only fuck the dead..." Ох, Крис Барнс умрет от смеха, когда прочитает :-)

Трэк "The Long Ships Are Coming" – медленная и занудная песня, в которой постоянно повторяется ее название, помереть можно...

"Helljoy", "Insane For Blood", "I Bring You Death", в общем-то, неплохие бодренькие вещи, можно послушать, попрыгать и не обломаться, причем не один раз.

Очень повеселили "Attack!" и "Metalheads", очень подвижные композиции на тему "Хей, братья митолисты, давайте сбацаем митал и потрясем патлами!" Не будем слишком громко ржать, думаю Unleashed могут себе позволить так расслабиться. К тому же надеюсь, они сами к этим вещам относятся с некоторой долей юмора. :-)

Остальные композиции ничем особенным в память не врезались, ничего выдающегося ни в плане музыки, ни в плане текстов. Более того, большинство вещей на альбоме оставили впечатление, что группа исчерпывает себя. Конечно, мне не с чем сравнить, дабы ткнуть пальцем и сказать, мол, вот тут у них было хорошо, а вот тут стало плохо, но, тем не менее, что чувствую, то и говорю.

Короче, для сельской местности попрет, но все же далеко не шедевр.«