06 января 2005

Amoral: "Wound Creations" – 2004

энциклопедия: Amoral
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Amoral: "Wound Creations" – 2004

И все-таки как полезно порой неоднократное прослушивание дисков. В который раз убеждаюсь – никогда не нужно спешить с выводами, причем это касается не только оценки музыкальных релизов. А ведь чуть было "тройбан" не поставил замечательной финской банде с забавным названием Amoral, состоящей из пяти, надо полагать, аморальных типов патлатой наружности.

Не могу сказать, тянет ли дебютник "Wound Creations" на характеристику прог-дэт, и вообще, где эта грань между обычным дэтом и проговым определить однозначно, думаю, будет непросто. Тем не менее, для классического дэта Amoral сложноваты, для прогрессивного, соответственно, этой сложности, имхо, недостаточно; для брутала слабоваты, для мелодик-дэта тяжеловаты. Пожалуй, я все же авансом награжу сей релиз званием "прогрессивного", но, опять повторюсь – только авансом, поскольку надеюсь, что на следующем релизе команда усилит свои упражнения именно в этом направлении.

По достоинству оценить альбом мне удалось только после третьего прослушивания, и препятствием в этом явились два начальных обламывающих трэка. Все-таки первое впечатление – сила. Коротенькое интро "The Verge" на первых секундах дает мощный заряд бодрости и заставляет предвкушать лихое и стремительное развитие событий, но тут бац! – резкое замедление и пережевывание какого-то нудного риффа. Та же песня со вторым трэком "Atrocity Evolution" – подвижное начало резко сменяется среднетемповыми, на мой взгляд неудачными и неизвестно куда забредающими фразами. Но все меняется, начиная с композиции "Silent Reneval". Несколько замысловатые риффы складываются во внешне простую структуру, дублируемую едва заметными фоновыми клавишами. Порадовали очень техничные и красивые соляки, мощный гроулинг и четкая, слаженная ритм-секция – бас и ударные будто бы срослись воедино. Гитаристы тоже очень хороши в плане техники владения инструментами, но мне лично хочется саунда поплотнее. Слушается очень интересно, несмотря на то, что продолжительность некоторых вещей достигает восьми с лишним минут.

Конечно, финны не были бы финнами, если бы не добавили мелодики. Однако ненавистникам мелодик-дэта беспокоиться не следует: может в некоторых моментах такие фишки присутствуют, но Amoral в них балансируют на грани, оставаясь при том жесткими и напористыми, то есть по-любому никаких соплей. Ну за исключением медленной инструменталки "Langior Passage" – очень мелодично и чертовски красиво, хоть и простенько.

Очень удачный дебют, здорово и притягательно смотрится на фоне сегодняшнего дэтового изобилия. Пожелаю им успеха и постараюсь следить за их творчеством в дальнейшем. На данном этапе я уже записался в поклонники Amoral.«