07 января 2005

Mechanical Poet: "Woodland Prattlers" – 2004

энциклопедия: Mechanical Poet
CD-Maximum 5+ /

Как-то так сложилось, что буквально хорошим тоном считается определять отечественные пластинки заранее в число каких-то убогих поделок. Следуют ссылки на то, что мы отстали от Европы, что оборудования у нас нет нифига, с продюсерами напряженка и прочее... И весьма приятно убеждаться (не в первый и не в последний раз) в том, что это всё детский лепет, не подкреплённый ничем, кроме бестолкового и слепого пессимизма.

Очередным поводом для таких убеждений стал диск трио Mechanical Poet "Woodland Prattlers". Начать надо с оформления – шикарный буклет в виде красочных комиксов, напичканных всяческими монстриками, жуткими, но крайне симпатишными. Концептуальная история о некоей сказочной стране и некоем учёном, изучающем её жителей. И отличная музыка – живая и яркая смесь из классического (при этом – совсем не скучного, чем страдают некотороые прог-музыканты) прогрессив-метала, красивых симфонических оркестровок (записанных, насколько я понял, совсем без привлечения многоголового оркестра – за что пять баллов Лексу Плотникоффу, ответственному за этот фронт работ), с бодрящими добавками пауэра, трэша, хэви, готики. Респект вокалисту Максу Самосвату, который исполнил свои вокальные партии намного интереснее, нежели в Эпидемии. Впрочем, если в Эпидемии Самосват ограничен стилевыми рамками, то в Mechanical Poet, как показалось, музыканты себя соврешенно ни в чём не ограничивали, играя ту музыку, которая доставляет им удовольствие. Благодаря чему и получилось такое разнообразное и свежее музыкальное полотно, которое заставит скептиков забиться в угол и нервно покуривать.«