13 февраля 2005

Twilight Is Mine: "The Egregor Of Evil" – 2004

энциклопедия: Twilight Is Mine
Oskorei Music 4 /

Законом данная истина гласит: "От южных морей до полярного края // Раскинулись наши леса и поля", – так что вероятность для блэковой группы оказаться родом из Горячего Ключа, несмотря на мягкий климат и прочие санаторные элементы окружения, всё же имеется. Трио Twilight Is Mine – продолжатели дела тру-блэка в атмосферном – холодном, вопреки тенденциям тех мест, – ключе, которые умудрились заболеть чисто северными переживаниями, даже находясь на тёплом юге. "Elite Black metal for elite auditory" написано на вкладке к диску; обычно я склонен относиться к подобным заявлениям скептически, но в случае с Twilight Is Mine, должен отметить, заигрывания с терминами дисциплинарного идеализма не лишены основания, и если про элитность – это всё-таки перебор, то про вкус парней уж точно можно сказать хорошие слова. Я не могу идентифицировать Twilight Is Mine с какой-либо из известных мне команд, и честь группе, что это так, ведь они смогли отыскать и собственный звук, и свою маленькую нишу в обычно скупой на новинки сцене. Само собой, какие-то сравнения непременно приходят в голову, и хотя они способны лишь в общих чертах описать музыку соотечественников, всё же назову их имена: бессмертный "Hvis Lyset Tar Oss" Burzum, мелодичный блэк Dawn (не знаю, что с ними сейчас, но когда-то они были весьма ничего), некоторые мотивы трэков Emperor со сборки "Thorns vs. Emperor", что-то от дебютного диска Bethzaida, какие-то идеи с "Somnium" Thou Shalt Suffer. Twilight Is Mine – это скорее минималистичный, чем техничный, среднетемповый блэк с размеренной ритм-секцией (почти никаких бластбитов!), то и дело прячущимися за пенёк гулкими затяжными клавишными почти без лидер-партий, если не считать пары сольных мест (sic! кавер-версия Бетховена "Эгмонт"!), оригинально похрустывающим чуть глуховатым звуком напополам пассажных и аккордовых гитар и несколькими видами лидер-вокалов, в основном сводящимися к термину "скриминг", хотя в одном из трэков и звучит женское сопрано.

Twilight Is Mine ничуть не страдают вылизанностью записи, и это один из наиболее привлекательных моментов для атмосферной музыки – пойди угадай, то ли провод фонит, то ли шум из близкого леса... Поначалу диск кажется скучноватым, но стоит вслушаться: материал изнутри – куда интереснее его обложки. Общее впечатление от атмосферы описывается единственным словом – грозная. Путём недолгих стараний из блэковой сцены можно выжать основные эмоциональные оттенки: агрессия, мизантропия, религиозная демагогия, отречение, отчаяние, мистика, футуризм... Twilight Is Mine – это блэк пророческий; он из тех, кто говорит: вот он, ваш Армагеддон, – или так: темнеет, и это неспроста. И он по-хорошему мрачный. Написанный ещё в конце девяностых, альбом пару лет тому назад записывается на студии и только сегодня находит издателя. Думаю, найдёт он и свою аудиторию.«

диск предоставлен: Oskorei Music