26 февраля 2005

At The Gates: "Slaughter Of The Soul" – 1995

энциклопедия: At The Gates
добавил: Ah’Sver
Earache Records | СОЮЗ 5 /

Время идёт так быстро, что и оглядеться не успееешь, как быстро всё меняется. На наших глазах многие музыкальные стили обрели новых лидиров, альбомы новых групп заполонили прилавки, а былые оставили лишь след в виде одного или двух альбомов. Я как раз и собираюсь повести разговор об одной из таких групп. И имя ей, как Вы уже поняли из названия рецензии, At The Gates.

Эти ребята завоёвывали сцену Готенбурга вместе с более известными музыкантами десять лет назад и были с ними наравне. Как это иногда бывает, коллектив распался, правда года три назад был новый альбом, не увенчавшийся успехом, и опять все уши в танк. Единственное интересное событие в истории группы, произошедшее три года назад – это переиздание самого сильного альбома, одной из самых показательных работ всего направления NWoSMDM парнями из Earache Records. Чем же он отличается от оригинала? Разумный вопрос. Кроме нового оформления буклета фотографиями музыкантов, появились интересные комментарии перед каждой песней, как, например то, что на написание песен одним из источников вдохновления была работа о "Позитивном Сатанизме" Элистра Кроули... Кроме словоблудия внутри буклета, альбом разжился шестью бонус трэками. Среди которых "The Dying" – неизданная песня, записанная во время сессий над альбомом "Slaughter Of The Soul". Остаётся непонятным, почему она не вошла в финальный релиз, ибо это настоящий адский коктейль трэша, дэта и фирменной мелодики. В буклете сказано, что во время формирования трэк листа, музыканты не хотели кидать лишний баласт, хотя Anders Bjorler (лидирующая гитара) оценивал эту композцию очень высоко...

Среди остальных бонусов не менее занятны каверы: "Legion" (Slaughterlord), "Captor Of Sin" (Slayer). И, особенно, мне понравился кавер на группу No Security (песня "Bister Verklighet"), что стоит в самом конце альбома. Среди всего остального две песни с демо 95-ого – "Unto Others" и "сыроватая" версия "Suicide Nations".

По поводу оригиналього материала могу сказать, что он очень техничен, интересен, врезается в голову подобну ярким вспышкам со всем драйвом и тяжестью. Мне кажется, что этот альбом есть утяжелённая и усложнённая версия первых альбомов In Flames + собственное чувство и атмосфера музыки. Это сильнее, чем Arch Enemy, где музыку на последних альбомах я слушаю только ради соло в стиле Progressive; здесь соло-партии гитариста плавно вливаются в общий музыкальный фон, составляя единое цело с композициями. Голос вокалиста тоже не может не радовать – агрессивен, местами истеричен и жёсток как сталь. Запись идеальна и весь альбом сегодня воспринимается как рюмка старого конььяка, где Melodic Death'овая сцена полна такими новыми-старыми лицами, как Dark Tranquillity с их космическим и неестественным новым альбомом "Character", и очередной дозой сурогата от In Flames, подправленной женскими слезами от упомянутых мною Arch Enemy.«