10 марта 2005

Node: "Das Kapital" – 2004

энциклопедия: Node
добавил: AuX
Scarlet Records | CD-Maximum 5 /
Node: "Das Kapital" – 2004

Четверка итальянцев, крепко заразившись вирусом шведской смертоносной мелодики, забили на типичные для своей родины девиации в области помпезного поп-металла и ринулись наяривать модный нынче замес из мелодик-дэта с уклоном в трэшатинку. В музыке Node можно вполне отчетливо обнаружить сразу три составляющих. Во-первых, здесь прослеживается сильное влияние классической немецкой школы трэш-металла (Kreator, Destruction, Sodom). Во-вторых, довольно много позаимствовано от современной шведской сцены мелодичного смерть-металла (Dark Tranquillity, Carnal Forge, The Haunted). А в-третьих, постоянно чудится влияние великого Шульдинера: то поющий гитарист Даниэль Ботти начинает откровенно косить под Чака, то инструментальные партии съезжают со стандартных дэт-трэшевых рельсов в заповедные области экзерсисов легендарных Death. Временами даже мерещится дух "бодомских карапузов", а местами встречаются и ломаные структуры, характерные для "сонных театралов". Иными словами, "Das Capital" – отличный образчик умелого сочетания техничности, мелодики, агрессии и оригинальности в подаче материала. Не ошибусь, если скажу, что Node похожи сразу на многие команды и, одновременно с тем, не похожи ни на кого в принципе. В лирической составляющей нас ожидает вполне концептуальная подборка на военно-политическую тему: все композиции повествуют о разнообразных событиях первой половины прошлого века (Октябрьская Революция, Вторая мировая и т.п.). Из десятка оригинальных композиций группы сложно выделить какие-то особенные темы – весь материал довольно крепко скроен и слушается как единое целое. В качестве бонуса фантам творчества Queensryche итальянцы подарили неплохой каверок на шлягер "Empire". Короче, получилось очень даже неплохо. В меру жестко, но не слишком зло. Мелодично, но не приторно. Шустро, но не с кашеобразной скорострельностью. Прогрессивно, но без излишних занудств. Любители модных течений в экстремальном тяжмете будут довольны новым творением итальянцев. А ярым сторонникам всего кроваво-мясного лучше обратиться к творчеству более брутальных деятелей.«