12 марта 2005

Kotipelto: "Coldness" – 2004

энциклопедия: Kotipelto
Century Media Records | ФОНО 3 /
Kotipelto: "Coldness" – 2004

Пути музыкальных Богов воистину неисповедимы (поклонников Manowar прошу садиться, речь не про них). Чаще всего нашему вниманию предстают пластинки, в рамках которых наиболее существенным элементом является музыка, а лирика, запись и прочие прелести жизни отходят на второй план. Это в порядке вещей и считается повсеместно нормальным. Из правила, впрочем, бывают исключения – где-то больше проработают звук, выстроят дивные аранжировки, вытягивающие заштампованный материал на неплохой уровень, или на худой конец подлатают текстовую часть вкраплениями концептуальных историй о путешествиях по параллельным измерениям в состоянии отчаянного похмелья. Тоже не редкость. Но как относиться к диску, главным достоинством которого можно назвать... картинку на фантике, решительно не ясно. Старательные раздумья о судьбах современной тяжёлой музыки доводят обывателя до белого каления. Мозг нещадно бомбардируют мириады странных дум. К чему весь этот балаган? Нужно ли напяливать на себя грим шута, если всем и так понятно, что ты дурак? Сколько можно облапошивать публику и зарабатывать пополнения банковского счёта при помощи раскрученной марки? Извините, господин Котипельто, когда-нибудь даже у простофиль лопнут нервы!

Пока официальное представительство хельсинского сумасшедшего дома, в миру известное как Stratovarius, устраивало внутренние разборки с отражениями в зеркале, а Тимо Толлки, рехнувшийся окончательно на почве финского power-metal (это предостережение для молодых последователей стиля), извинялся за своё недостойное поведение, вокалист коллектива и по совместительству заслуженный чукча Тимо Котипельто пустился во все тяжкие. "Coldness" рука не поднимается назвать даже работой, а тем более – произведением. Это даже не халтура, а, с позволения сказать, издевательство. Финский power metal в стиле худших опусов родной группы музыканта, построенный по принципу "клише сидит на клише и штампом погоняет". На этом можно было бы и закончить, но мой музыкально-социальный протест вызван желанием разобраться, как достойный мэтр с кепкой позволяет себе то, от чего даже у смазливого молодняка скоро будут рвотные позывы. Кто-нибудь из близких уже давно должен был поведать Тимо страшную тайну: если как вокалист он недурён, то композитор из него абсолютно никакой. Впрочем, даже для стойких фанатов евоного голоса на пластинке не найдётся изощрённых экзерсисов, войс звучит абсолютно отрешённо, банально и на каждой композиции одинаково. При всём при том на "Coldness" нет ничего, за чтобы можно было уцепиться. Всё страшнее атомной войны. Однообразные гитарные партии, стандартные ударные, навязшие на ушах однотонные мелодии, нежелание хоть как-то разнообразить повествование элементами других направлений.

Столь бурную реакцию вызывает даже не откровенно низкое качество пластинки, а наглость и безнаказанность известного вокалиста – северный сосед давно уже перестал прикладывать хоть малейшие усилия, дабы слушатель получил качественный продукт. Итак купят. Лучшим подарком зажравшемуся поверному "гению" был бы полный обвал продаж, но нет, куда уж там! Финский power metal раскупается публикой очень даже ничего, позволяя лелеять посредственность таких шутов как Тимо. Впрочем, хрен с ней, с публикой. Так ей и надо!«