30 апреля 2005

Masterplan: "Aeronautics" – 2005

энциклопедия: Masterplan
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Masterplan: "Aeronautics" – 2005

По умолчанию, немецкий проект Masterplan является одной из самых жирных групп своего лэйбла и, по сути, олл-стар проектом, от которого надо ждать пластинок либо очень хороших, либо отличных. Что немцы и подтвердили своим первым диском, который вызвал массу положительных эмоций и был хорошо принят слушателями. Удалось ли подтвердить успех дебютника второй работой? На мой взгляд, не очень... Хоть мне и сингл "Back For My Life" и "Aeronautics" попали в руки одновременно, я специально слушал их с некоторой временной задержкой, дабы не мешать впечатления от обоих дисков. И вот что могу сказать об "Aeronautics". Как мне кажется, музыканты подошли с написанию песен СЛИШКОМ профессионально. Ланде очень качественно и профессионально поёт (основная часть плюсов на диске – заслуга именно Йорна), Грапов выдаёт мощные и профессиональные соляки, Макенрот профессионально перебирает клавиши, Куш с Экертом, как и положено ритм-секции, профессионально цементируют музыку группы. Всё это так. Но слишком уж этот профессионализм смахивает на механическую работу. Не хватает какого-то внутреннего напряжения, драйва, изюминки, может быть даже – какого-то раздолбайства. Помимо этого, так получилось, что два самых-самых хита ("Crimson Rider" и "Back For My Life") оказались на сингле. Остальные композиции явно проигрывают этим двум композицим, разве что "Wounds" (активно смахивающий на что-то из At Vance) и "Falling Sparrow" вызывают положительные эмоции. Может быть, сугубо благодаря тому, что я люблю пауэр. Остальные песни явно послабее упомянутых номеров. А "Aeronautics", в свою очередь, проигрывает дебютнику группы. Учитывая, правда, что не самая сильная пластинка именно для такого состава музыкантов, на несколько голов выше многочисленных коллег Masterplan по сцене...«