21 мая 2005

Glittertind: "Evige Asatro" – 2004

энциклопедия: Glittertind
Hammerheart Records 4 /
Glittertind: "Evige Asatro" – 2004

На этот релиз стоит обратить внимание, в первую очередь, поклонникам всего фолково-викингого и скандинавского. Glittertind – норвежский проект, в котором занят один-единственный музыкант Торбьорн Сандвик, которому в текущем 2005-ом году исполнится всего-навсего двадцать лет. Тем удивительнее, что такой молодой человек записал весьма интересную пластинку. Диск полностью исполнен на родном языке музыканта, который не только записал партии всех инструментов (разве что барабаны компьютерные), но и довольно неплохо спел. Лирика посвящена, как полагается в таких случаях, родине Торбьорна – от песен, где потомок викингов отдаёт дань красивой и строгой скандинавской природе до таких исторических событий, как эпидемия 1349-го года и побоища с христианами. Не обошлось, конечно же, и без народно-пивной песенки :)) Как я уже упомянул, "Evige Asatro" спет на норвежском языке, но в буклете к каждой песне даны комментарии на английском, так что разобраться не составит труда. Что же касается музыки, то это довольно простенький, но бодрый и симпатичный микс разухабистого фолка с викинговым духом, неповторимым скандинавским колоритом и примесью трэша с капелькой панкухи – применительно к Glittertind можно вспомнить о Finntroll, Otyg, Cruachan и, отчасти, Falconer (сугубо первый альбом). Есть, конечно, отдельные минусы – это касается, в первую очередь, неживых ударных, но в общем и целом "Evige Asatro" – хороший альбом и, если Торбьорн продолжит в том же духе, то имеет все шансы стать одним из самых сильных и значимых хэви-металлических скальдов.«

диск предоставлен: Nordic Music