05 июня 2005

Сергей Маврин: "Обратная Сторона Реальности" – 2005

энциклопедия: Сергей Маврин
добавил: Dark E.L.F.
Irond 2+ /

По меркам отечественной тяжёлой музыки. Очень качественный, отлично сыгранный и запоминающийся альбом одного из лучших современных отечественных рок-композиторов и гитаристов, Сергея Маврина. Диск получился балладный и менее тяжёлый, чем его предыдущее творение. Текстовая нагрузка, как и прежде, выходит на первый план. Передать все эмоции альбома – вот была главная задача вернувшегося в группу вокалиста Артёма Стырова. С которой он с успехом справился. Будем надеяться, что его проблемы с горлом в дальнейшем будут меньше. Альбом хоть невелик, но концептуален. Слушается, как одна большая песня. Кроме того, на диске имеется фото-архив – очень полезная и нужная вещь для каждого фэна этой группы. Что ж...пожелаем группе дальнейших творческих успехов. Потому как она на сегодня по популярности стоит на уровне Арии и Кипелова. А в пределах своего фан-клуба – очень сильно любима и уважаема.

По меркам мировой тяжёлой музыки. Хорошозаписанный альбом. Но вот идеи на альбоме, равно как и на предыдущих, не отличаются новизной и необычностью. Группа звуком обязана таким группам, как Royal Hunt, Dream Theatre и т.д. Конечно, до вышеозначенных западных коллективов ей пока далековато – слишком мало своего и слишком много однообразных идей. Аранжировки тоже не обладают оригинальностью, явные параллели найдены даже в совершенно "иных" Scorpions и Iced Earth. Возьмём трёх бывших соотечественников – Андре Андерсена (Royal Hunt), Виталия Куприя (Artension), Виктора Смольского (Rage). Они спокойно раскрываются и творят, практически не оглядываясь на других современных исполнителей, потому как самодостаточны. А Маврина самодостаточным назвать – просто язык не поворачивается. Да и как гитарист, Маврин имхо слаб, особенно, если сравнить с тем же Смольским. А какие ещё клавишные и звукорежиссура?! Маврин старается быть концептуальным и узнаваемым, но получается лишь однообразным, имея минимум находок, которые он уже почти 15 лет активно пережёвывает ("Герой Асфальта", "Прощай, Норфолк", "Химический Сон", "Я Свободен", "Заклинание", "Кто Мы"). Странно, но в тех же Rush или у того же Тони Макалпайна – все мавринские ходы написаны задолго до его появления в музыкально-композиторский свет. Теперь становится понятна его фраза о том, что "он всё время учится". А пора бы делать своё... Ничего нового и интересного для тяжёлой музыки Маврин не представляет и в ближайшие 5-10 лет не представит в принципе.«