26 июня 2005

Mortal Love: "I Have Lost..." – 2005

энциклопедия: Mortal Love
добавил: Black
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Mortal Love: "I Have Lost..." – 2005

Главные отличия между прошлой работой и нынешним релизом, это более современный саунд и попытка обрести собственное лицо. Если на "All The Beauty" они играли готик метал с элементами дума и были похожи как минимум на десяток представителей этого направления (особенно на ранний Theatre Of Tragedy), то на "I Have Lost" появились новые веяния. Группа немного поэксперементировала, отчего сильно напомнила мне The Gethering, а невротичное вступление на "Existance", смахивает на вокальные "извращения" Бьорк. Но это отнюдь не значит что Mortal Love прыгнули из одной похожести в другую, в любом случае лучше ассоциироваться с одной-двумя командами, чем с целым поколением оных. Новый альбом наверняка выведет группу на более высокий уровень, ведь материал превосходный и способен заставить многих корефеев жанра задуматься о серьёзной конкуренции.

Несмотря на успех предыдущего релиза, группа не побоялась утраты мрачности и создания целого ряда легковесных композиций, как например "Senses", кстати это только вносит большее разнообразие в альбом, да и красота мелодий компенсирует недостачу тяжести. Например те же The Gethering, в 2000 году записали потрясающий "If Then Else", который несмотря на свою лёгкость, нестандартность, ни чуть не уступал ранним работам. Талантливая группа великолепна в любых экспериментах. На "I Have Lost" есть и простые композиции и многогранные, таящие в себе сюрпризы, как в "Reality". Здесь достаточно много контрастирующих вещей, может из-за этого альбом не чувствуется монолитным, но наверняка мызыканты и не ставили перед собой такой задачи, они просто записывали красивую музыку шедшую от души и не выстраивали сложных математических схем. Ещё раз хочу отметить заглавную и самю жёсткую "Existance", несколько раз меняющую ритмику, время от времени возвращаясь к главной теме, а следующая за ней "Serenity" захватывает преждне всего вокальной работой. Выделяет Mortal Love и редкий голос Cat, очень нежный и в то же время сильный, именно он определяет половину успеха группы. Вообще, на мой взгляд она одна из самых заметных вокалисток появившихся на метал сцене за последние несколько лет.

Кстати, в записи, в качестве гостевого музыканта принял участие соотечественник Mortal Love, небезызвестный Zet из Ram-Zet, он же и спродюссировал пластинку. "I Have Lost" – та работа, которую по достоинству оценят любители тяжёлой музыки в широком смыле, не ортодоксы.«