03 июля 2005

Hieronymus Bosch: "Artificial Emotions" – 2005

энциклопедия: Hieronymus Bosch
CD-Maximum 4 /

Новый релиз отечественных техно-дэтстеров Hieronymus Bosch произвел не столь огромное впечатление по сравнению с дебютным "The Human Abstract", да и впечатление это вовсе не соответствует тем восторгам, что встречаются на просторах рунета. Конечно, команда вовсе не сменила курс и не утратила мастерства, так что все любители сложных риффов, частых смен ритма, великолепных техничных соляков и красивейших акустических вставок – то есть того, чем поклонники восторгались добрый десяток лет назад – могут спать спокойно. Только, несмотря на довольно значительный творческий перерыв, команда ничуть не продвинулась вперед: практически все фишки взяты с первого альбома. Многие моменты не просто узнаваемы, они почти идентичны тем, что имели место на "The Human Abstract".Да взять сразу же первую композицию "Interference" – ее структура весьма схожа с открывающей дебютник "The Apogee". Такое же мощное ударное начало, затем часть с ломаным ритмом, затем несколько фраз с ровным ритмом (здесь тоже слышна относительная самостоятельность бас-гитары, не поддерживающей гитары, а рисующих свою линию), вот вступил вокал, а вот припев – такой же медленный с грустной красивой мелодией на заднем плане, а после припева тоже акустическая вставка с поддержкой баса и ударных. Уже после первой композиции можно смело делать соответствующие выводы, подтверждение которым мы найдем далее. Полную схожесть можно найти во всем, от работы ритм-секции до соловьиных переливов гитарных тремоло. Моменты, где звучат плутающие тяжелые гитарные риффы создают впечатление выкрутасов ради выкрутасов, без цели. Здесь действительно название альбома себя оправдывает – эти эмоции искусственного происхождения, они наиграны. От трояка, нависшего на релизом как топор палача, спасают только приятные акустические вставки. Да даже не просто приятные, многие мелодии просто божественны, только ради них я готов периодически прокручивать "Artificial Emotions".

Не стоит расстраиваться, Hieronymus Bosch создали хорошие вещи, красивые вещи, просто, видимо, не стоит ждать от группы чего-то большего, нежели уровень "The Human Abstract". "Artificial Emotions" – вполне слушабельный, радующий ухо техно-дэтовый релиз. Работа проделана на очень неплохом для России уровне, пусть она и не лишена недостатков. Но данный альбом определенно слабее дебютника. А уж говорить о том, что это очередной шедевр мирового масштаба – увольте...«