09 июля 2005

Via Mistica: "Fallen Angels" – 2004

энциклопедия: Via Mistica
Metal Mind Productions | CD-Maximum 4 /
Via Mistica: "Fallen Angels" – 2004

Группа Via Mistica образовалась в 1998 в Польше, однако, прежде чем дела вышли на должный уровень, в команде несколько раз перетасовывался состав и случались иные неожиданные казусы (наподобие рождения ребенка у вокалистки), но теперь все наладилось в стане группы, и мы имеем честь, насладиться вторым творением команды.

Инструментальное вступление и трогательный прогон про "графские руины" исполненный таинственным шепотом вселяли определенные надежды на достойное продолжение, но им было суждено разбиться о стену стандартного, по сегодняшним меркам, готик-металла.

Команда использует классический тандем "красавица и чудовище" подразумевающий исполнение песен двумя вокалистами: мужчиной, предпочитающим по большей части утробно реветь и девушки, заливающейся сладострастными трелями. Все это конечно хорошо, но вот только дуэт вокалистов Via Mistica в лице Каски и Марека не самое лучшее из того, что мне доводилось слышать, хотя с другой стороны, то, что они делают не самое плохое в мире тяжелой музыки. По крайней мере, вокальные партии Каски отличаются определенным разнообразием: от нормального пения до некоторых реверансов в сторону вокальных миниатюр эпохи рококо, и народных напевов. А вот вокалист хотя и рычит жестоко и не по-детски, но как-то не убедительно и без души, если конечно к такому типу пения как гроулинг применимо определение "душевный".

Музыка группы построена по принципу чередования брутальных (в рамках стиля разумеется) фрагментов с жесткими гитарами, мелодичных припевов и мелодичных проигрышей в виде партий синтезатора и виолончели. Кстати на виолончели играет Каска, и если честно, мне не совсем понятно как можно совмещать эти два занятия (пение и игра на таком инструменте) во время концертных выступлений. Таким образом, команда не является 100 % приверженцем одной из современных тенденций симфонического готик-металла в духе After Forever и Epica, хотя элемент симфоничности звучание без сомнения присутствует: как никак виолончель обязывает. В тоже время музыкальные основы Via Mistica в корне отличны оттого, что делают Tristania и Sirenia, и признанные польские готик-метал формации на подобии Delight, и тут можно говорить о некотором разнообразии. Хотя по большому счету, этот альбом довольно стандартный продукт в рамках готик-метал сцены, без намека на сколь бы то ни было интересные идеи или яркие хиты, но достаточно грамотно сделанный, так что вполне придется по душе ценителям жанра.«