10 июля 2005

Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

энциклопедия: Autumn (RU)
Stygian Crypt Productions 5 /
Autumn (RU): "Черные Крылья" – 2000

Stygian Crypt Productions снова радует нас замечательным – проникновенным – релизом. Ныне покойная – как в синеве, так в прочих воплощениях, кроме лишь благодарной памяти, – уральская Autumn сотворила этот альбом ещё в далёком 2000 году, однако, слушая его сегодня, я задаюсь вопросом: а не нарушена ли хронология? Диск пришёлся донельзя к месту сегодня, так что и не скажешь, была ли "Осень вечна" позже... Впрочем, она на то и вечна, чтобы звучать помимо временных условностей, и "Чёрные Крылья" – это, наверное, лишь одно из её задумчивых воплощений. И оно действительно достойно имени Autumn.

Слово "autumn" дюжими стараниями преследует некоторые мрачные металлические стили, и внутри этих стилей – поверьте – всегда было наиболее очевидным названием для группы, альбома, песни... вот только далеко не всегда приятие этой ноши оказывается посильным для так именованной музыки. Уральская Autumn заслужила своё имя. Сейчас, когда на дворе беззаботное лето, эта истина может и не ощущаться вовсе, но попробуйте ледяной дождливый вечер позднего октября вприкуску с любым из дисков этой замечательной команды, и... разве нужно продолжать?

"Чёрные Крылья" стали для меня теперь открытием столь же удивительным, как "Осень вечна" прежде; холодный мир скупых красок в пестрейшем эмоциями изложении, пронзительный дум в лучших традициях, но с неуловимым горьковатым привкусом отечественной самобытности... Я был необычайно рад услышать интонации и вновь ощутить атмосферу вечных шедевров "Silent Enigma" и "Serenades" Anathema в музыке Autumn – однако совершенно своеобразной, близкой атлантам мелодического отчаяния по духу и подходу, но совершенно по-своему совершенной. Материал на "Чёрных Крыльях" контрастнее, нежели музыка последнего в жизни команды альбома, – этот материал тяжелее, напитаннее инструментально, хотя ещё и без скрипки, но с клавишными и "гитарнее"; фирменный вокал Роттора на этот раз подкупает с первых же слов... Просто великолепная техника творения: цельные тракты гитарных ритм-партий, татуированные тягучими минималистичными соло, то и дело перемежаются с необычайной красоты акустическими пассажами, упругий звук ударных в так притягательно синкопированных ритмах... "Чёрные Крылья" заслужили имя Autumn. И ещё: их действительно стоит услышать. Как жаль, что шесть – такое маленькое число...«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions