28 августа 2005

Ratt: "Dancing Undercover" – 1986

энциклопедия: Ratt
добавил: Smith
Atlantic Records классика
Ratt: "Dancing Undercover" – 1986

Помню как сейчас. 1986 год. "Голос Америки" представляет в своей Рок-программе обзор недавно вышедших альбомов хэви метал групп. Среди них Quiet Riot, Krokus, W.A.S.P. Основная часть передачи была отведена под рассказ о новой пластинке калифорнийской команды Ratt "Dancing Undercover".

Сказать, что я был ошеломлен, услышав музыку доселе мне незнакомой группы – это не сказать ничего. В это благостное время, когда хэви метал окончательно вышел из андеграунда и принялся штурмовать хит-парады и приобретать армии фанатичных поклонников, было ещё мало плохих групп (их просто не издавали на пластинках), все умели играть на музыкальных инструментах , все умели петь и, что самое главное, запас оригинальности наличествовал огромный. Но при всем при этом музыка группы яростного металла Ratt ярко выделялась даже на таком сильном фоне.

Необыкновенно эмоциональный режущий голос вокалиста Стивена Пирси весьма органично вписывается в исполняемый стиль – впечатляюще жесткий хэви-глэм. Впрочем, глэма там только и всего что в текстах, которые адекватно отражают царившее тогда сексуальное веселье и психологические упражнения типа "богач-бедняк" опять же в обрамлении джинсов, кожи и кружевных трусиков, снимаемых с красоток. (Вспомним ещё раз, откуда родом банда). Ну и перформанс группы был соответствующим эпохе лака для волос и прочей бижутерии. Кроме Пирси в команде тогда играли гитарист Роббин Кросби (преждевременно покинувший наш мир в 2002 году по причине заболевания СПИДом), второй гитарист Уоррен ДеМартини, басист Хуан Кросье и ударник Бобби Блотзер.

Что касается непосредственно музыки. Слегка расхлябанные ритмы в некоторых песнях никак не могут испортить целостной картины впечатления от этого альбома. Уникальный сплав мелодичности, яростной экспрессивности в исполнении, самоотдачи и мастерства всех без исключения музыкантов. Плюс, как уже я упоминал, предельная бескомпромиссная жесткость. Никаких клавишных, слащавостей и псевдокрасивости. Блюзового влияния нет – не так, как у W.A.S.P. или Motley Crue . Только тяжесть раскаленного добела металла. Единственное, что не хватает, так это баллады, которые получались у Ratt превосходно. Отмечу особо скоростной боевик "Body Talk".

СтОит только послушать такие шедевры, как "Dance","Drive Me Crazy", "One Good Lover", чтобы проникнуться уважением к этой группе и запомнить её неправильное название. Впрочем, как и все бескомпромиссные исполнители, Ratt так и не добились такого широкого признания (ну разве что в Штатах), как коллеги по направлению W.A.S.P., Motley Crue или Twisted Sister. Но это никоим образом не говорит о том, что эта группа хуже вышеназванных. Напротив, отсутствие слабых мест делает Ratt уважаемой среди металлистов 80-х (и не только) как яркий образец тяжелого металла.

Не поленитесь, разыщите этот диск (и другие диски группы Ratt), и на фоне нынешней безысходности в мире музыки вы получите настоящее удовольствие.«