26 ноября 2001

Эпидемия: "Загадка Волшебной Страны" – 2001

энциклопедия: Эпидемия
добавил: Helloween
Moroz Records 4 /

Третий полноформатный альбом, пожалуй, самой русской пауэр группы. Русской не по национальному признаку, а потому, что группа исполняет свои композиции на русском языке. Вот и новый альбом содержит 8 композиций на русском языке и только бонус трек на CD ("Livin' In Twilight") написан на английском языке. При первом прослушивании эта песня кажется самой лучшей, однако затем понимаешь, что коронка группы – русские тексты. Достаточно простые и хорошо запоминающиеся в сочетании с суперхитовыми риффами (может тоже немного простоватыми, но очень цепляющими и запоминающимися) располагают к себе слушателя буквально с первой минуты. С момента выхода последнего альбома "На краю времени" в группе сменился вокалист – на место Павла Окунева пришел Максим Самосват. И хоть общий имидж группы несколько потерял (все таки Окунев очень колоритен), все же в главном – вокальной части, группа явно выиграла. Кстати, местами вокал Самосвата мне напомнил вокал одного из солистов группы Магнит (была такая в СССРе). Итак, новый альбом в музыкальном плане скорее всего ближе к итальянской ветви пауэра. Наибольшие ассоциации вызывает Skylark, с той лишь разницей, что Эпидемиологи больший упор делают на гитарные партии, что и не удивительно, ибо авторами музыки (и текстов кстати) являются гитаристы: Юрий Мелисов и Роман Захаров (к сожалению, теперь уже покинувший группу), все таланты которых очень ярко это видны в потрясающем инструментале "Прощание с волшебной страной", в которой Мелисов с Захаровым устраивают потрясающую гитарную эстафету, сдобренную эдакой неоклассической концовкой, которой бы позавидовал бы и маэстро Мальмстин. (При этом в начале композиции гитара звучит точно также как на альбоме Майка Олдфилда Discovery). Мне довелось послушать альбом в предварительном, "сыром" миксе – тогда сильно бросалось в глаза (вернее в уши), что песни написанные Романом Захаровым, очень похожи на арийские боевики и стилистически и мелодически. В итоговом варианте арийское влияние стало менее заметно, однако 2 из трех композиций Романа все равно остались на том поле. Причем, если композиция "Фея моих снов" звучит достаточно агрессивно, несмотря на любовную лирику и использование каких-то бряцающих клавиш (очень похожих на пассажи Van Halen), то песня "Кумир" является самым натуральным провалом на альбоме. По музыке получилась сильно облегченная Ария с почти танцевальными ударными, по текстам – "Руки вверх". Данная композиция настолько резко выпадает из контекста альбома, что я лично её практически всегда пропускаю. Кроме упомянутых композиций по лирике в категорию "любофф" попадает душещипательная баллада "Я молился на тебя", на которую группа сняла клип. Остальная лирика – это фэнтэзи ("Черный маг", "Феанор", "Загадка волшебной страны") и история "Хождение за три моря"). Моим безусловным фаворитом является "Феанор" – девятиминутный разноплановый эпик о могучем нолдоре из романа Р.Дж. Толкиена. Безусловно заслуживают внимания и скоростная заглавная композиция "Черный маг", посвященная одному из персонажей фэнтэзийной серии Dragonlance, а также ураганный отчет о путешествии Афанасия Никитна "Хождение за три моря". Рекомендовано к прослушиванию всем любителям пауэра, фанатам фэнтэзи, а также людям любящим красивые мелодии. Если кому-то хочется побольше узнать о группе Эпидемия, добро пожаловать на сайт – http://www.epidemia.boom.ru</A>.
P.S. Настойчиво призываю всех посетить презентацию данного альбома, которая намечена на 15 декабря в Р-клубе.«