27 ноября 2005

Alarum: "Eventuality" – 2005

энциклопедия: Alarum
Earache Records | СОЮЗ 5 /
Alarum: "Eventuality" – 2005

Прогрессив-...что? Да с первой частью определения стиля этого австралийского коллектива вопросов не возникает. А вот дальше есть над чем поразмыслить. Несмотря на ощутимое во многом сходство музыки Alarum с работами таких замечательных коллективов, как Atheist или поздний Death, назвать "Eventuality" вот так сразу прог-дэтовым релизом не получается. Да дэтовые риффы и ритм-секция здесь явно присутствует во многих местах, однако их мощь значительно снижается благодаря довольно жиденькому гитарному звуку. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что не следует саунд утяжелять, поскольку частично растворится в грязном дисторшене прекрасная ювелирная работа гитаристов, будь то замороченный рифф или соло. Еще одна особенность релиза это обилие своеобразных, как я их называю, лирических отступлений – атмосферных гитарных переборов, задумчивой бас-гитары и ярких мажорных соляков, пронизанных солнечными бликами, будто смотришь жарким летним днем в чистое небо. Далее, несмотря на присутствие искаженного вокала, в композициях явно преобладают, как по времени, так и по значимости места с чистым вокалом, все ключевые моменты исполняются именно им. Ну и кроме этого в основном музыка строится все же не на дэтовых фишках, поэтому было бы логичнее назвать Alarum более пространно: прог-металом, отдельно указав влияние тех или иных стилей, фишек, коллективов. В данном случае явно слышны джазовые импровизации вкупе с жесткими риффами, а также склонность к задумчивости, атмосферности и медлительности, как разморенный летним солнцем отдыхающий на пляже.

"Eventuality" – совершенно умопомрачительная работа, достойная занять место в ряду лучших работ в калейдоскопе прогрессивных металлических трудов: богатое ритмическое многообразие, яркая палитра настроений и превосходное сочетание жесткости метал-риффов и плавности прекрасных мелодичных соляков. Я уже не говорю про высокое мастерство музыкантов, и гитаристы, и басист и, конечно же, ударник здесь демонстрируют буквально высший пилотаж. Отличный диск, более чем достойный одного из почетных мест в фонотеке металхеда, особенно любителя прогрессива.«