04 декабря 2005

God Forbid: "IV: Constitution Of Treason" – 2005

энциклопедия: God Forbid
Century Media Records | ФОНО 5 /

God Forbid, сотворив новое концептуальное творение, еще раз доказали мне свою оригинальность и присущее немногим трепетное отношение к своим произведениям. Своей неповторимой музыкой они создали отличный, проникновенный (непривычный для такой жесткой музыки эпитет) релиз, пусть даже тема, на которую написаны тексты, не нова.

Играет коллектив в оригинальном и очень приятном уху стиле: некая смесь мелодичного трэш-дэта, в обилии представленного сегодня шведскими коллективами, и жесткого мошевого металкора, что также популярен сегодня. Результат такого синтеза обильно приправлен красивейшими мелодичными соляками и чистым вокалом в припевах. Порой диву даешься, откуда люди берут такие классные мелодии?

Как уже было сказано выше, работа является концептуальной и условно разбита на три части. В буклете имеются соответствующие комментарии и разъяснения, что там к чему. Помимо лирического смыслового единства явно слышится единство музыкальное: одинаковая ярость и гнев, резко сменяющиеся печалью, источаемой очередной мелодией, затем эти эмоции сплетаются воедино во взрывных мошевых риффах с подложкой из чистого вокала и вот весь этот вихрь скрывается в финальных аккордах фортепиано... Такая буря настроений кочует из трэка в трэк, рождая совершенно неподражаемый синтез жестких ругательств а-ля "мазефака" и довольно глубоких фраз в духе "I traveled this world to find the best in me...". Вот такой союз уличной шпаны и папи-маминой интеллигенции, грязной животной ярости и очкастого кабинетного интеллекта.

Совершенно очевидно, что весь альбом, до последнего звука, пропущен музыкантами через собственное сердце, это явно ощущается с первых же нот небольшого интро. Ничего удивительного, что он притягивает к себе, заставляя хотя бы один раз дослушать до конца. God Forbid своей работой хотели достучаться до самых потаенных уголков нашего разума. Что ж, в моем случае им это удалось. Надеюсь, удастся это и в отношении всех остальных слушателей.«