19 марта 2006

Drama: "Winds Choir Opera" – 2004

энциклопедия: Drama
MUSICA Production 4+ /
Drama: "Winds Choir Opera" – 2004

Славное наследие отживших своё норвежских шоу-блэкарей Immortal, но вовсе даже из южных земель России – из города Ейск, трио Drama представляет вниманию слушателя отлчиный релиз "Winds Choir Opera". В самом начале рецензии я заговорил про Immortal вовсе не потому, что одним из трэков диска является кавер-версия "Unsilent Storms In The North Abyss", – настолько сильно музыка Drama напоминает былые творения команды на самом деле весёлых парней из северных земель Скандинавии, что даже мне, как не самому большому поклоннику творчества Immortal, в голову приходит только эта ассоциация. Не подумайте, что сравнение с грандами – это намёк на вторичность банды или что-то вроде, отнюдь! Складывается впечатление, что Drama на зависть глубоко изучила все диски Аббата и Ко, собрала всё лучшее из того, что за местами спорную своей привлекательностью карьеру породили на свет Immortal, и выдала цельный и исключительно зрелый релиз с сильной техникой, качественной продюсерской работой и великолепным материалом – скажем так, в духе "усреднённого" Immortal – а ведь за 10 лет банда менялась не раз! Drama выбирает достаточно мягкий мелодичный звук гитар, но толстая звуковая стена не прорывается за альбом практически ни разу; живые ударные сыграны, как и подобает таковым, очень живо – каждый звук норовит обрести индивидуальность, вопреки не самым лучшим стремлениям музыкальной современности к шаблонности; высокий скриминг радует ухо плотным хрустом, изредка прерываясь короткими речами. Из семи трэков на диске не находится ни одного даже среднетемпового, не говоря уж о медленных трэках, – если не считать меланхоличного акустического проигрыша в начале "Grand Awakening Of White Witch". Материал диска – это мелодичный блэк в лучших традициях жанра: влияние Immortal здесь скорее связано с последними дисками норвежцев, хотя напористостью материал не уступает и вещам-старичкам, а также почему-то вспоминается мелодика давно позабытой банды Dawn... Однако как ни сравнивай музыку Drama с историческими персонажами, "Winds Choir Opera" – это совершенно самостоятельный релиз со своими идеологией, атмосферой и особенными "фишками". Побольше подобных релизов нашей сцене – и мы легко догоним и перегоним ЕС ;)! Всем поклонникам мелодичной брутальности – рекомендую!«

диск предоставлен: MUSICA Production