02 апреля 2006

Dvar: "Oramah Maalhur" – 2005

энциклопедия: Dvar
Irond 5 /
Dvar: "Oramah Maalhur" – 2005

Dvar – отечественная группа, о которой больше ничего не известно :). Ходят слухи, что это дуэт из Москвы, ходят слухи, что ему уже почти десять лет. Зачем загадочность – понятно далеко не всем, но как по мне, она лишь на пользу имиджу банды, учитывая, какими странными делами она занимается ;). "Oramah Maalhur", что вряд ли что-либо значит, – первый диск Dvar, который я услышал, хотя и не первый в дискографии группы. Милейшего вида пчёлка-толстушка глядит широкими – как принято говорить после Розуэлла '47, миндалевидными глазами – на будущего слушателя охраняемого – или преподносимого? – ею диска. Восемнадцать трэков с такими же бессмысленныим названиями, как и сам альбом, – и не нужно говорить, что это древний язык африканских племён, утерянный века тому назад :)! – и не менее странной... хм... лирикой ;). Ах да, совсем забыл сказать: Dvar не имеет ровным счётом никакого отношения к тяжёлой музыке, так что имейте это ввиду, прежде чем читать дальше!

Говорят, что Dvar – это darkwave, однако это едва ли про "Oramah Maalhur" – по крайней мере, точно не "dark". "Oramah Maalhur" – это целая планета, населённая странными – предположительно маленькими – существами, чем-то средним между гремлинами, классическими пришельцами и теми самыми пчёлками, одна из которых глядит на нас миндалевидными глазами. Всякий раз, когда я слушаю этот диск, он вызывает у меня улыбку, но если поначалу он просто казался чьей-то милой шуткой, то теперь я ощущаю благодарность к музыкантам – за милый мирок, подаренный нам. Как Толкиен в литературе, так Dvar – в музыке, они демонстрируют классику фэнтези. Технически Dvar – это лёгкая электронная музыка с преимущественно смешными инструментами из наборов детских синтезаторов – вроде колокольцев, виолок и пианинок. Что же касается "голосовой" части... ох, держите меня :), ведь поют на этом альбоме те самые странные жители той самой планеты Dvar! "Напарирурирура, напарирурирури!" – пискляво распевают малыши, и это, наверное, самые вменяемые слова из всех, что звучат на диске :). Мини-животинки пищат, вскрикивают, хихикают и фыркают, забавно порыкивают, а иногда задумчиво гудят... Шутки шутками, но жители планеты Dvar подчас звучат почти грозно! И уж, конечно, никак нельзя не пожалеть мелких, когда они грустят... За время воспроизведения диска в голове слушателя проносится вся гамма чувств маленьких созданий: они играют и разговаривают, шалят и влюбляются, расстаются и плачут, чтобы лечь спать и повторить всё снова. Поверьте мне, они способны растопить лёд в любом сердце, эти миниатюрные пузаны! Музыка Dvar – красивая и очень хорошо слаженная, а что ещё нужно для счастья?

И что бы ни думали про Dvar, а теперь – и про меня ;), я скажу им: спасибо, так держать!

P.S.: Dvar – младший братик Tactile Gemma?«