16 апреля 2006

Atoll Nerat: "Two Pipes To Heaven" – 2006

энциклопедия: Atoll Nerat
Irond | Molot 4+ /

"Two Pipes To Heaven", второй диск симфо-чернушников Atoll Nerat, представляет вниманию слушателей российский лейбл Irond. Команда Atoll Nerat родом из города Оханска Пермской области, однако это не останавливает её от реализации недюжинного творческого потенциала, с которым едва ли сравнится иная московская банда, и хотя Atoll Nerat, я уверен, встречает на своём пути куда больше технических трудностей, "Two Pipes To Heaven" демонстрирует их тотальную победу над человеческой слабостью. Совершенно зрелый диск, самой группой с гордостью определяемый трудно произносимыми стилистическими определениями, являет собой разновидность dark metal в смеси с sympho black, и снова мы видим весьма однозначные намёки на культурную эстетику коренных американцев, постепенно, кажется, приобретающую популярность на российской тяжёлой сцене. С точки зрения музыкального материала, на новом диске Atoll Nerat качественно аранжированы скоростные монументальные пассажи, непременно сопровождаемые бластбитами или двухбочечными канонадами, и медленные лирические отступления с акустическими вкраплениями и печальными клавишными подложками. Впрочем, тяжёлые партии на диске всё же превалируют, оставляя не слишком много места для меланхолии, сами же будучи подчас весьма жёсткими, брутально танцующими по нервным окончаниям звуковой жертвы. На диске звучит много вокальных партий невысокого скриминга и частично гроула, изредка мы слышим женский хор, вся лирика написана на русском языке, в случае Atoll Nerat воспринимаемая совершенно органично, что на тяжёлой сцене происходит далеко не всегда. Читая про симфоничность альбома, не следует думать, что речь идёт о сопливом симфо-блэке, – отнюдь, Atoll Nerat звучат очень и очень брутально, как благодаря темпу композиций, так и засчёт иных диссонантных риффов. Что же особенно приятно, так это полное отсутствие в моей голове ассоциаций с музыкой других, более известных команд, – Atoll Nerat самобытен, и это лишний раз добавляет очков в копилку ценности диска. "Two Pipes To Heaven" – сильный и свежий релиз. Точка.«