14 декабря 2001

Санта-Мария: "Морская Серенада" – 2001

энциклопедия: Санта-Мария
добавил: Хома Брут
Valiant Music 4 /
Санта-Мария: "Морская Серенада" – 2001

Предисловие: на последнем лужниковском дерби Спартак – ЦСКА после окончания матча, зрителям, чья очередь выйти с трибуны ещё не подошла, показывали мультфильмы из серии "Каникулы в Простоквашино". И лысые юноши в бомберах и гриндерсах и нелысые в Umbro или Lonsdale, которые только что собирались кого-то бить руками, ногами и арматурой, зачарованно взирали на экран и думали что-то вроде: "э-э-э...доброта...". Среди сотен дисков на развале этот привлекал к себе внимание столь редкой, к сожалению, для нашего музыкального рынка надписью на родном языке на корешке диска. На обложке представлена картина то ли художника-импрессиониста (в соответствующем стиле), то ли ученика художественной школы, рисующего акварелью. Изображает эта картина, очевидно, одноименную с названием группы легендарную каравеллу Колумба, причаливающую к какой-то пристани, также в углу изображен морской змей, с доброй ухмылкой охотящийся за рыбкой. Диск продавался на одной из экстремальных точек Горбушки, где, в основном, представлены black и death. Продавец сказал, что это русскоязычный пауэр. Подумалось:"Ни фига себе! Это, вроде, второй подобный случай после группы Эпидемия, по крайней мере из числа тех групп, которые записывают, выпускают и даже продают диски." Оказалось – никакой не пауэр. Даже хэви это никак нельзя назвать при всём уважении. Больше всего эта музыка напоминает вокально-инструментальные ансамбли 70-80-х годов с элементами хеви-металла, вот! ВИА в хорошем смысле этого слова, были среди них очень неплохие коллективы – "Земляне", например. Чего им не хватало, так это пресловутых хеви-элементов. Что ж Санта-Мария продолжает дело ВИА. А элементы – куда ж без них, кто бы из приличных людей, хедбенжеров, стал бы слушать это, если бы их не было. Особенно "брутальна" концовка композиции "Сказочный рассвет". Что сразу бросилось в глаза (точнее уши), так что это доброта, которой пронизана музыка – всё доброе: добрые мелодии, добрая лирика, очень добрый голос вокалиста. Одна песня вообще написана на стихи Даниила Хармса! Да, доброта – это то, чего всем нам очень не хватает в последние годы! Вообще музыка вызывает массу ассоциаций – детство(у кого-то молодость), утешительное время, метро за 5 копеек, советские кинофильмы, танцы... Песня "Первая звёздная экспедиция" напоминает о "Земле в иллюминаторе" и группе Space, "Как ярко светят звёзды" – об "Опять от меня сбежала последняя электричка" , "Морская серенада" – популярную в 80-е "Арго", а если переставить некоторые слова в названии песни "Из дома вышел человек" (это та, которая на стихи Хармса и, кстати, самая прикольная композиция на альбоме) можно получить небезызвестную песню Эдуарда Хиля. Это ни в коем случае не в смысле плагиата, это просто метод неопределенных ассоциаций. Вещь "Старый Замок" почему-то напоминает о советских мультфильмах. Наверное, клавишница Екатерина Усанова – не иначе, как ученица композитора Алексея Рыбникова, автора многих песен из детских фильмов. Судя по фотографии в буклете (патриотическая, кстати, у басиста футболка!) группу Санта-Мария можно время от времени видеть и слышать в московском кинотеатре "Балтика". Данный альбом должен понравиться людям, ностальгирующим по старым добрым семидесятым и вообще всем романтически настроенным натурам. Также многие детские психологи рекомендуют этот альбом для воспитания правильного музыкального вкуса у детей от 2 до 5 лет. Правда другие, более радикальные специалисты в этой области рекомендуют для этих целей группу Impaled Nazarene, но это тоже далеко не истина в последней инстанции, да и вообще эта детская психология – тёмный лес.

P.S. Да, и вот ещё что: если вы как-нибудь встретите в лесу человека с дубинкой и мешком (хотя никому бы такой встречи не пожелал) – обязательно сообщите об этом группе Санта-Мария!«