07 мая 2006

Nevermore: "This Godless Endeavor" – 2005

энциклопедия: Nevermore
Century Media Records | ФОНО 5 /

Уже шестой альбом кряду американские прогрессив-трэшеры радуют/терзают уши своих поклонников пластинками, на которых нет ни малейших поползновений в сторону от той музыки, которую жители Сиэтла начали играть больше десяти лет назад. Что позволяет группе поддерживать поистине культовый статус в хэви-металлической среде и не быть похожими ни на кого. Вот и очередное творение "This Godless Endeavor" показывает, что у американцев с ненормальностью и психованностью всё в порядке. Что особенно показательно после предыдущего диска "Enemies Of Reality", который все ругали за не очень-то хорошую запись. И на этот раз со звучанием всё в порядке – чистейший саунд добыт, как обычно, при помощи фирменного звучания Энди Снипа, который не участвовал в создании предыдущего альбома. Агрессивный и жёсткий трэшак с дёргаными и ломаными структурами песен, совершенно больные и безумные песнопения Уоррела Дэйна, который в первой песне "Born" (однозначно лучшая песня на диске) пытается даже погроулить, навороченные гитарные риффы, которые теперь, с приходом в коллектив второго гитариста Стива Смита (Testament, Dragonlord) стали ещё сложнее и "вкуснее" и обязательная мощь тандема Джим Шеппард – Ван Уильямс. Это и есть Nevermore №6. Диск, который очевидно не тянет на лавры "Dead Heart In A Dead World", который в принципе превзойти непросто. Да и не весь диск так хорош, как первая пара песен и завершающие альбом "A Future Uncertain", написанная, кстати, новым гитаристом и девятиминутная "This Godless Endeavor". Впрочем, эту пластинку вполне можно поставить в Неверморовский TOP под номером 2. Не ошибётесь.«