21 мая 2006

Summoning: "Oath Bound" – 2006

энциклопедия: Summoning
Napalm Records | Irond 3 /
Summoning: "Oath Bound" – 2006

Summoning – одно из первых имён на металлической сцене, ещё в школьные времена засевшее мне в голову и с тех пор бессменно считавшееся идеальным воплощением эпического фэнтези в музыке. Кажется, прочитать почти всего Толкиена меня сподвигли именно деяния загадочных австрийских парней Силениуса и Протектора, а не наоборот, как и некоторые другие памятные события в моей жизни происходили не без участия этой до мозга костей патетичной музыки. Нетленные шедевры, такие как чуть сумбурный – наследием ли "Lugburz"? – частенько "двухбочечный" "Minas Morgul", размеренный и, пожалуй, наиболее масштабный диск Summoning "Dol Guldur" со знаменитой "жужжащей" гитарной техникой, чуть странный, но притягательный мини-CD "Nightshade Forests", революционный "Stronghold" с кардинальной сменой звука и выдающимися гитарными пассажами... нетленные шедевры вдруг сменились скукой. По сей день я не смог заставить себя понять "Let The Mortal Heroes Sing Your Fame" – как бы меня ни уверяли, ни за что не соглашусь, что Summoning действительно старались писать тот диск... Когда с огромной для группы задержкой в пять лет на сцену вышел "Oath Bound", я было понадеялся, что произошёл-таки сдвиг к лучшему, поскольку и саунд, мне показалось, поначалу напомнил старинный "Dol Guldur", и оформление диска мучительно напомнило былые картинки из музыкальных книжек дуэта, однако я жестоко ошибся. "Oath Bound" – это донельзя скучный трижды самоплагиат, не несущий и доли той энергетики, что по сей день звучит с дисков группы эпохи двадцатого века, будто новый миллениум оказался для Summoning губительным... Помнится, именно Силениус жаловался в одном из давнишних интервью, как тяжела судьба музыканта, попавшего в лапы бизнеса. Теперь остаётся только гадать, что держит Summoning на сцене, – уж не контракт ли на десяток альбомов? Я очень надеюсь, что многие не согласятся со мной и посчитают "Oath Bound" отличным альбомом, ведь мне так не хочется наблюдать печальный закат славы австрийских фантазёров... Но мой вердикт пока – ребята исписались, и даже в вялых скримингах слышится усталось... Эх...«