21 мая 2006

Evergrey: "Monday Morning Apocalypse" – 2006

энциклопедия: Evergrey
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /

Вот так проснёшься с утра пораньше, в горле пересохло, комната кружит в дьявольском танце, а благословенный цитрамон как назло закончился. В общем, в голове понедельничный Апокалипсис местного масштаба. Хорошо, что хоть не Армагеддон за окном, и то хлеб. Посмотришь на всё это безобразие и непременно захочется узнать, как другие гомо сапиенсы переживают жизненные катаклизмы. Вот, к примеру, уважаемые прогрессив-металлеры Evergrey. У вечно серых парней из Швеции на их музыкальном фронте без перемен. С раннего утра в понедельник квинтет уже на работе, правда теперь по мановению волшебной палочки оформителя Маттиаса Норена музыканты сменили слепящую чёрно-белую гамму "The Inner Circle" (2004) на тюремные одеяния. Я лично никогда не разделял общественного восхищения творчеством Скандинавов. Да, бригада, ведомая Томом Энглундом (гитара, вокал), схватила собственную мелодику за хвост, но по сути их прог-метал характеризуется чрезмерной простотой и прямолинейностью (поэтому даже общие сравнения, к примеру, с соотечественниками Pain Of Salvation кажутся просто глупой шуткой), что в купе с попсовыми вокальными линиями создаёт странную картину. Жёсткие риффы сменяются музыкальным затишьем, весомой долей эстрадности в голосе и странным акцентом певца.

"Monday Morning Apocalypse" представляет собой, пожалуй, самое зрелое произведение шведов, мелодически выверенное и отточенное, отшлифованное до блеска и избавленное ото всех рудиментов. Типичное продолжение банкета со своей особой спецификой. К сожалению или к счастью, не знаю, но вечно серые готовы пожертвовать прогрессивностью и полётом фантазии ради достижения большей популярности. Новая пластинка – сплошь сборник коротких, злых и эмоциональных хитов. Народ подобные вещи любит. Шаг влево, шаг вправо, мягко говоря, не приветствуются и, судя по движению композиторской мысли, особо не нужны. Отсутствие сложных пируэтов (мелодических или структурных), прогрессивных импровизаций или вкраплений неожиданных моментов, пожалуй, не портит впечатление, наоборот – фортепьянное интермеццо "Till Dagmar" кажется белой вороной в стае чёрных. Прог-метал, каким он не должен быть, тем не менее, производящий сильное впечатление и надолго остающийся в памяти. Поклонникам "The Inner Circle" раздумывать не о чем – надо брать. Остальным прог-металлерам употреблять лишь в том случае, если вы решили отдохнуть от сложности Dream Theater, Pain Of Salvation или Hexenhaus.«