04 июня 2006

Axxis: "Paradise In Flames" – 2006

энциклопедия: Axxis
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Axxis: "Paradise In Flames" – 2006

Восемнадцать лет существования и без малого десяток пластинок для группы – достаточно серьёзный жизненный стаж. Не каждая банда может просуществовать почти два десятка лет, стабильно радуя своих поклонников качественной и заводной музыкой, при этом сохраняя верность однажды выбранной дорожке. Это напоминает жизнь человека, который всю свою жизнь трудится в поте лица на своё доброе имя (популярность и известность), медленно, но верно поднимается по служебной лестнице, обрастая при этом, любимыми женой и детьми (дисками), верными друзьями и уважающими этого человека знакомыми (фанатами и просто поклонниками). Но иногда таки хочется немножко взбрыкнуть, слегка развернуться и пойти против течения.

Вот именно так я и оцениваю то, что немцы Axxis сделали на очередной своей пластинке "Paradise In Flames" – уже тревожно-симфоничное интро несколько насторожило, плюс появление женского вокала внесло толику удивления. Неужели, Вайссу надоело играть всегда узнаваемый и сочный мелодик-хард-рок, которым всегда славилась группа? Или популярность групп с женским вокалом так повлияло? Как бы то ни было, но немцы зачем-то скатились во владения групп, которые штампуют диски в жанре "пауэр-метал"... Симптомы? Пожалуйста – уже явно пагерные хоровые распевки, выросшая роль клавишных, временами ("Tales Of Glory Island", например) напоминающих никого иного, как Stratovarius, да просто очевидная похожесть на представителей пауэр-лагеря. Плохо это или хорошо? Как посмотреть... С одной стороны, поклонники группы, сопровождаемые музыкой бундесов последние лет пятнадцать, могут возмутиться переходом группы в востребованный, но слишком людный и отчасти надоевший лагерь. С другой стороны, пластинка-то получилась весьма и весьма забойная. Единственная композиция, которая Axxis явно не удалась – баллада "Don't Leave Me", скучно и неэмоционально... А вот среди остального десятка песен можно найти такие примечательные боевики, как скоростные "Tales Of Glory Island" и "Talisman", мидтемповая "Take My Hand" со скрипкой и женским вокалом, простенькая "Lady Moon", удивительно бодрую "Icewind" и чистейшие мелодик-хардовые номера "из тех времён" "Stay By Me" и "Passion For Rock". Так что, хоть я и ожидал от этого квинтета немного другого стаффа, положительные эмоции всё-таки явно превалируют над отрицательными. Посмотрим, что из этого получится...«