09 апреля 2005

Eternal Tears Of Sorrow: "A Virgin And A Whore" – 2001

энциклопедия: Eternal Tears Of Sorrow
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Помните старый-старый советский ВИА "Зодиак"? Удивительно, но первые звуки нового альбома Eternal Tears Of Sorrow напомнили мне творения именно этого отечественного Space'а. Наверное, сыграли роль околокосмические клавишные звуки... Остальное в музыке, несомненно, есть нечто совсем другое.

Сколько рецензий на произведения этой пятёрки финнов я не видел (в том числе и у нас на Metal Library), все отзывы оказывались положительными и многообещающими. Теперь и мне представилась возможность быть "судиёю" сравнительно молодого проекта от Spinefarm Records. Знаю, что не буду оригинален, сказав, что вещь действительно классная, но поделать ничего не могу – против истины не попрёшь ;).

Вообще говоря, я не сильно жалую эту самую новую волну финского мелодик-метала, и смеси из прилизанных блэковых скримингов, "мэйловых сингингов" (male singing), всяких клавишных и ритм-гитар с чёткими ритмами вовсе не будоражат меня. Хотя в случае с Eternal Tears Of Sorrow я понимаю, что "будоражение" – это не цель. Хотя это всё и metal, но какой-то подвижно-колыбельный. Нынче это направление принято называть мелодик дэтом. Позволю себе не согласиться с расхожим мнением, и посмею обозвать такую музыку немного более развёрнуто, но много более, на мой взгляд, подходяще – Finnish (именно Finnish!) love'n'мы_все_погибнем! melodic doom-death. Что же касается конкретно активно рассматриваемой здесь Девственницы И Прошмандовки [В Одном Лице], то стилистически всё совсем напрочь запутано. То мы слышим приглушённые флейты, то колокольцы с Союза-Аполлона; то соседнеладовые заунывные slow-соло, то забойные дарктранквиллити-подобные риффчики; то хрипящий вокал, который почему-то напоминает The Fields Of Nephilim :-/, то мило поющий слёзный clean, то басовую речь о судьбах человечества.

Я приятно удивлён тем, что эта умиротворённая атмосфера неписаного финского сухого закона мне пришлась по душе, и это даже не только потому, что сам я не пью. Уверен, что всем тем, кто уже купил этот диск или только собирается совершить сей акт деньгорасточительства, оный несомненно понрави(л,т)ся, и особенно Accept'овский "Sick, Dirty And Mean", бодростью и задором своими очень похожий на Twisted Sister'овский "Burn In Hell" от Dimmu Borgir.«

приобрести: rockmarket.ru