18 июня 2006

Skyforger: "Kauja Pie Saules" – 1998

энциклопедия: Skyforger
Mascot Records | CD-Maximum 4+ /
Skyforger: "Kauja Pie Saules" – 1998

Думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу что самой большой проблемой для музыкальных коллективов, и не только на тяжелой сцене, является вопрос оригинальности и самобытности. Сейчас музыкальный рынок заполнен сотнями и тысячами клонов, подражателей, нещадно копирующих друг друга, и что менее страшно самих себя. В такой удручающей ситуации даже небольшое отличие (не всегда, кстати, именно музыкальное) становиться большим преимуществом для того или иного артиста.

Латышская группа Skyforger, российское переиздание дебютного альбома которых я держу в руках, по моему скромному мнению и является одним из таких исключений. На своем диске, в оригинале вышедшем в 1998 году, музыканты представляют на суд слушателей "добротный pagan black metal с сильным влиянием фольклорной музыки, достаточно умными текстами и довольно оригинальным звучанием". Мало того, что группа из Латвии, фольклорные мотивы в музыке все сплошь из народной латвийской, вплоть до того, что открывает диск старинная латышская военная песня, не говоря уже о том что язык используется только латышский, хотя перевод на английский всех текстов и комментариев в буклете все же присутствует. Вот вам и патриотизм, вот вам и оригинальность, не в пример нашим, чрезмерно расплодившимся, викингам и кельтам.

Лирика альбома "Kauja Pie Saules (The Battle of Saule)", как можно догадаться уже из названия, повествует о войне, войне латышских племен с немецкими крестоносцами в XII-XIII веках, а также воспевает доблесть латышских воинов. Все эти батальные сцены проноситься перед слушателем на фоне весьма плотного гитарного саунда, щедро сдобренного звучанием различных народных инструментов и фольклорной мелодикой с добавлением различных семплов (звон мечей, конское ржание, шум прибоя) придающих диску особую атмосферу, а яростный вокал Петера как нельзя лучше дополняет общее положительное впечатление от альбома. Очень достойная и сильная работа – рекомендую.«