15 июля 2001

Dark Tranquillity: "Haven" – 2000

энциклопедия: Dark Tranquillity
добавил: Met
Century Media Records 5 /
Dark Tranquillity: "Haven" – 2000

Так. Сейчас попытаюсь проанализировать один из самых противоречивых для себя релизов 2000 года. Честное слово, до сих пор не могу понять, гениальный этот альбом или не очень. Иной раз слушаешь и думаешь: "Ну, зачем они отошли от своего обычного звучания, зачем эти эксперименты?" В другой раз (и гораздо чаще!) ход мыслей прямо противоположный: "Вот оно, что-то свежее и оригинальное. Ведь больше ни одна группа не играет ничего похожего. Может, через несколько лет это начинание превратится в новый стиль, что-нибудь вроде dark-tranquillity-metal? А неопределенность оттого, что я помню Dark Tranquillity совсем другой, с блеском исполняющей шведскую модель death/black metal?". И, правда, что это за стиль, в котором играют экстравагантные шведы? Явно уже не melodic death, хотя определенное влияние ощущается. От блэка тоже осталось не слишком много. Дум? Нет, совершенно не характерная для дума гитара, и мелодии по большей части не думовые. Хотя акустика отменная, да и клавиши очень симпатичные. Вокал мощнейший гроулинговый, однозначно, но... с легким налетом электроники, не до такой степени, чтобы быть неприемлемым для экстремального саунда. В поисках ответа отправляюсь в Интернет с целью узнать, как же определяют стиль Dark Tranquillity ведущие музыкальные порталы. Musica.Mustdie интерпретирует его как death-doom, Хирург – как переход от melodic death к gothic metal, остальные, похоже, так и не определились: Итак, больше вопросов, чем ответов. А, может, это и хорошо? Одно могу сказать с уверенностью: диск очень оригинален и понравится многим. Хотя разочарованных останется тоже очень немало. В общем, время все расставит по местам. А я к этому альбому возвращаюсь постоянно, за что и ставлю ему "пять баллов".«