20 августа 2006

Deicide: "The Stench Of Redemption" – 2006

энциклопедия: Deicide
добавил: Nero
Earache Records | СОЮЗ 5+ /

Тихая московская ночь... Глотнув апельсинового соку, пожевав чипсов, бросив недоверительный взгляд на икону Христа (и каких-то других шестерых,... нет, семерых с кругами вокруг головы), висящую над монитором, присаживаюсь слушать новый Deicide.

После прослушывания осталось впечатление, которое таки сподвигнуло меня на написание первой рецензии. Собственно услышалось нечто невероятное. Долго стремившийся к предельной жестокости и максимальным проявлениям богохульства в музыке коллектив стал играть нечто не совсем обычное по своим меркам. Не подумайте, что мне это не понравилось! "The Stench Of Redemption" – это великолепное, бескомпромиссное, мясное и очень красивое творение одновременно. Говоря простым языком, это можно назвать "скоростной мелодик дэт". Это интересно, очень интересно слушать. Не знаю, каким образом команда, дошедшая до самокопирования внезапно начала творить что-то совершенно новое, но и это уже не важно.

А теперь больше конкретики.

Музыка. Оригинальна, полна красивых, атмосферных, но нагло звучащих соло. В гитарных партиях ещё где-то проглядываются остатки того Deicide, которого мы знали на "Scars Of The Crucufix", но на фоне того нового, что доносится из колонок, этих напоминаний о старом слышать уже не хочется. На протяжении всего альбома казалось, что опять же будет как всегда: много лишнего, мало хорошего. Всё время вспоминались последний Cannibal Corpse на последней работе которых начало альбома гораздо интереснее всей остальной части. Однако, нет. Весь альбом продуман от и до, он почти идеален. Мелодии стали практически непредсказуемыми, и в них бывает разная атмосфера, что очень несвойственно Deicide. Когда на последнем треке начался красивейший, но простой гитарный перебор, сразу прошло столько воспоминаний, стало так грустно (неичего не подумайте, таких переборов в метале пруд пруди, но в испольнении Deicide это стало лично для меня знаково)... В остальном местами напоминает ранний Arch Enemy, местами Vader, и много кого ещё, но в совокупности всё это составляет новое музыкальное лицо группы, не похожее ни на кого, кроме, пожалуй, чуть-чуть самих себя. Акцентировать внимание на лирике я не буду, так как достаточно прочитать названия треков, чтобы понять, что основной удар идёт на музыку. Короче говоря, смысл текстов остался всё тот же. То есть "Мы таки злые, убиём мы Христа и всех его последователей!".

Звук. Вот уж что оказалось предсказуемым – так это звучание. Звук ритм-гитары остался почти таким, какой был на песне "Scars Of The Crucifix" (на этом треке звучание отличалось от остальных), прекратились эксперименты со звучанием вроде странного ведущего ударника на первом треке предыдущего альбома или дурного звука соло на самом "Scars Of The Crucifix". Хотя надо признать, звучание того альбома куда более оригинальным и колоритным. Вокал (если гроул и скрим можно так называть) практически не изменился, только гроул Бентона перестал валять дурака и пробовать петь прерывисто, всё стабильно, эффектно. Да и скрим тоже заслуживает самых лестных слов, но тут ничего нового музыканты не придумали. Зато придумали в секции ударника. Теперь он гораздо более часто берёт дроби и половину времени играет бластбитом. Звучит очень хорошо и чётко (и меня не волнует, есть там триггеры или нет), хотя, опять же, на прошлом альбоме было мощнее (хоть и помедленнее). Но правда тогда ударник был на первом месте (почти как Cryptopsy).

Итог. Коротко и ясно. Один из лучших (если не лучший) дэт-метал альбом, какой я слышал. Deicide is Krieg. =)

З.Ы. Если кто видел – на сайте mp3web к этому альбому приписано Genre: Black Metal. Да, в чём-то они правы.«