03 сентября 2006

God Dethroned: "Bloody Blasphemy" – 1999

энциклопедия: God Dethroned
Metal Blade Records | ФОНО 5 /

Ровно год минул после достаточно злобного "The Grand Grimoire", и голландцы God Dethroned решили внести некоторые корректировки в свое творчество. В общем то на этих корректировках их творчество устаканится и больше таких сильно ощутимых изменений не будет. "Bloody Blasphemy" в отличие от предшественника явно утратил злость, но не растерял энергетику. Довольно заметно на это повлиял звук гитар, который перестал быть таким колючим, а сделался слегка помягче, я бы даже сказал обрел теплые тона. На порядок шире стали использоваться клавиши. Несмотря на то, что им все еще отведена роль фона, ведут они себя гораздо активнее, как следствие, делая музыку мелодичнее. Да и сами риффы, надо сказать, стали тоже не такими жесткими, как раньше – стремление придать мелодичность материалу проявляется везде. Открывающая альбом быстрая и заводная "Serpent King" в припеве радует чистым мужским вокалом. Эпическая композиция "Soul Capture 1562" вообще украшена женскими голосами. Это помимо того, что она сама до безобразия мелодична и при этом очень красива. Таким образом, терновые колючки "The Grand Grimoire" теперь аккуратно обрезаны, а острые углы закруглены, благодаря слою штукатурки из клавиш и мелодичных риффов. Но повторюсь, все эти изменения не лишили God Dethroned прежней энергетики и агрессии. Также никуда не делись высокоскоростные моменты, а самое главное – осталась индивидуальность. Голландцев и при отмеченных раскладах узнаешь за версту и за своеобразный стиль, и за отличные запоминающиеся композиции. Еще одна высота, успешно взятая бригадой God Dethroned – ну как тут не похвалить?«