03 сентября 2006

Carpathian Forest: "Skjend Hans Lik" – 2004

энциклопедия: Carpathian Forest
Season Of Mist | CD-Maximum 1+ /

Да, этим страдают многие коллективы на пару со своими лейблами – страсть к изданию разнокалиберных сборников типа "rare, raw & previously unreleased" столь же неугасима, сколь и подсознательное желание срубить ну хоть немножечко деньжат. И если второе, так или иначе, понятно, то первое часто является поводом для недоумения. Конечно, попадаются порой удачные экземпляры, но пальму первенства определенно держат компиляции, содержащие вагон вариантов давным-давно заезженных фанатами трэков в виде "shitty mix", "sucky mix", (часто с добавлением всяческих студийных прибамбасов, примененных во время одной из сессий по пьяной лавочке), а также никому, в том числе и музыкантам, не нужные демо. Народ поначалу матерится, упертые поклонники покупают (а куда денешься?), затем страсти утихают и все терпеливо ждут нового полноценного альбома. Ситуация типичная, и рассматриваемый релиз норвежских блэкеров Carpathian Forest в нее вписывается как по учебнику. Нам с Вами остается только выяснить, что конкретно имеется на диске, дабы владеть информацией. Потому что покупать "Skjend Hans Lik" не следует.

Собственно самой вменяемой вещью здесь является первый трэк – одна из лучших вещей альбома "Defending The Throne Of Evil" – "Skjend Hans Lik" с отметкой "alternate mix". Пугаться не нужно, отличий от оригинала нет никаких, композиция же – самое светлое событие диска. Дальше можно уже не слушать. Но если Вы все-таки рискнете, то встретите трэк "Humiliation Chant", явивший собой инструментал: трагически рукозаламывательная партия клавишных и скриминговая декламация – все это хозяйство почему-то напомнило интродукцию или интерлюдию от Cradle Of Filth, как будто сейчас некую особу будут сначала вампирически-готично сношать против ее воли, а потом съедят.

Еще одно эхо 2003 года – pre-prod-версия трэка "Spill The Blood Of The Lamb", для которой характерны более жесткие и сырые гитары, сильно выдвинутые вперед, и столь же громко заявляющие о себе барабаны. Бас в этой, скажем так, "брутальной" версии не прослушивается совершенно.

Второй инструментал диска – "The Woods Of Wallachia" выглядит намного приличнее: на фоне слегка завывающих клавиш идет акустический гитарный перебор и чей-то таинственный шепот. Между прочим таинственную и мрачную атмосферу леса передать удалось – зачаровывает.

Третий инструментал (завершающий релиз) "Wings Over The Mountain Of Sighisoara" состоит из цоканья лошадиных копыт, звуков какой-то большой пердячей трубы и барабанов. В принципе неплохо – объемно, мрачно и, главное, скоротечно, всего две минуты.

А вот все оставшиеся не упомянутыми композиции являют собой примитивные медленные, действительно медленные и вялые творения с грязным, перегруженным звуком, украшаемым сверху скримингом Наттефроста. Извлеченные из старых залежей, они просят одного – вернуть их в те же самые места назад и больше никогда не доставать. Осилить эту безынтересную тягомотину равносильно геройству.

Вывод, ни для кого не являющийся секретом: никчемное издание, ставшее безвкусной прослойкой пирога Carpathian Forest. "Skjend Hans Lik" ну никак не обогатит дискографию группы и тем более Вашу фонотеку, поскольку его художественная ценность весьма сомнительна.«