03 сентября 2006

Comatose Vigil: "Not A Gleam Of Hope" – 2005

энциклопедия: Comatose Vigil
Marche Funebre Productions 5 /

Клавишник: Я, как человек, имеющий отношение к медицине, скажу, что Comatose Vigil дословно, официальное название заболевания, бред тифозных больных, делирий. Пребывая в этом состоянии, человек находится не в своем сознании и, в то же время, довольно-таки продуктивно говорит, видит галлюцинации. Вокалист: Он мыслит позитивно и креативно. Клавишник: Все то, что он произносит, делает, видит, исходит не из его сознания, а неизвестно откуда.
(из интервью Comatose Vigil)

Mache Funebre Productions представляет свой второй релиз – уже хорошо знакомый многим альбом московских "похоронщиков" Comatose Vigil "Not A Gleam Of Hope". Даже странно, но рецензию можно ограничить всего двумя-тремя предложениями, потому как всякое словоблудие, употребление вполне справедливых, но затасканных комплиментов ("монолитный звук", "тотальная безысходность", "суицидальные настроения") и каламбуры на тему "коматозных бдений" – все эти порожние трюки ни к чему. Рассыпаться в восторгах – дурной тон, касаемо гениальности произведения – вероятно, можно и поспорить, ведь чего-то принципиально нового вы здесь не найдёте. Но, тем не менее, если кто не знает, мы имеем прекрасный образчик того, что принято называть funeral doom. Вдвойне приятно, что свои таланты в исполнении данного стиля нам демонстрируют наши с вами соотечественники – честь и хвала. Группа довольно давно снискала заслуженное признание в кругах почитателей стиля, прекрасно зарекомендовала себя на майском doom-metal fest'e в Москве, продемонстрировав всем, что такое "похороны живьём". И сейчас, если верить источникам Comatose Vigil даёт (хоть и редко) концерты и готовит материал для нового альбома. Всё же, возвращаясь к "Not A Gleam Of Hope", нельзя не отметить профессионализм и талант этого московского трио. Монотонное гудение гитар сопровождается космическими партиями клавиш и перемежается нечеловеческим гроулом (иногда выходящим под "примочкой"). Сама музыка создаёт ощущение какого-то глобального, вселенского акта – здесь не заурядное думстерское соплежуйство, а суровая констатация фактов. Кстати, клавиши, если кто-то этого слова сторонится в связи с боязнью быть записанным в "untrue", в рассматриваемом нами случае более чем уместны, они не только дополняют композицию, но и являются неотъемлемой частью творчества Comatose Vigil. Просто и со вкусом – можно сказать как в отношении музыки, так и в отношении буклета диска. Лаконичное оформление буклета, включающего в себя тексты (кстати, очень приличные) и нечёткое фото участников группы дополняют общую картину и оставляют исключительно приятные (если подобные эпитеты в одном абзаце с термином "funeral doom" вообще уместны) впечатления. Отличный, очень красивый альбом. Must have.«

диск предоставлен: Marche Funebre Productions