03 сентября 2006

Iron Maiden: "A Matter Of Life And Death" – 2006

энциклопедия: Iron Maiden
EMI 4+ /

Те недоброжелатели, что с упоением предсказывали скорую смерть самой влиятельной тяжёлой артели всех времён и народов в середине 90-х, вряд ли могли помыслить, что и через десять лет, преодолев многочисленные невзгоды смутных для всей индустрии времён, Стив Харрис и его компания, разросшаяся за счёт возвращения в строй блудных сынов, будут вновь пребывать на гребне волны. Тогда вероятность подобного рода казалась лишь дешёвой спекуляцией, но факт остаётся фактом. Железная дева, не прикладывая особых усилий и не вылезая из кожи вон, по-прежнему восседает на троне, и тогда мы вспоминаем о гениальном композиторском таланте и прочих весомых характеристиках, которые в полной мере проявились на "A Matter Of Life And Death". Никаких откровений – Боже упаси! Последовательные адепты британской легенды в очередной раз получили ровно то, о чём вся PR-разведка писала последний год. Сливали информацию грамотно, то бишь по всем канонам музыкальной журналистики – вплоть до описания каждой песни Брюсом Дикинсоном сотоварищи в Kerrang!

В итоге перед нашим взором материализовался элегантный сиквел к "Dances Of Death", наполненный под завязку блестящими эпиками и преподнесенный общественности самими авторами как наивысшую ступень развития постреформенных Iron Maiden. Заявление в высшей степени неоднозначное, но, в конце концов, музыканты имеют права на некоторую долю пафоса, ведь с точки зрения сложности аранжировок и глубины палитры изобразительных средств свежему творению в рамках дискографии островитян равных нет. Здесь вам и традиционные мэйдановские риффы, акцентированный бас Харриса, сложные структурные композиции, оркестровые аранжировки и неувядающий вокал Брюса "Сирены" Дикинсона. Вдобавок у миллионеров от heavy metal хватило, наконец, ума заказать по-настоящему впечатляющую обложку, не ровню тому убожеству, что украшает "Dances Of Death". Без особого напряжения сил Железная дева подтверждает свой класс и не даёт ни малейшей возможности кому-либо приблизиться к трону стиля.«