01 октября 2006

Ария: "Армагеддон" – 2006

энциклопедия: Ария
добавил: Black
CD-Maximum 4 /
Ария: "Армагеддон" – 2006

Сколько нервов Ария попортила своим поклонникам после ухода Кипелова, длительное состояние неопределённости, бегство ещё нескольких музыкантов, вопрос "быть или не быть?", и вот, когда казалось что корабль неизбежно потонет, новый состав таки сформировался и началась запись альбома. Все затаив дыхание ждали что же из этого получится, и, о чудо, "Крещение Огнём" оказался даже лучше чем многие рассчитывали, посыпались положительные отзывы и пророчества перехода на новый виток развития. Сами же музыканты утверждали что альбом создавался в тяжёлых условиях и не чувствуют удовлетворенности результатом на все 100%, но намекнули что все они сработались и отныне находятся в лучшей своей форме. Не знаю о какой форме шла речь, может о физической? Потому что творческое состояние, как показал свежайший альбом, оказалось довольно плачевным.

На сайте издателя "Армагеддона" указано что это лучшая работа группы за многие годы, с чем не могу согласиться никоим образом, более неинтересного релиза у Арии я не помню, и подобного рода ложь просто бесит. Ничто в альбоме к себе не располагает, даже обложка, идея которой слизана с "2 Minutes To Midnight" Iron Maiden, Лео Хао определённо был в "ударе", надо же выдумать такую смехотворную морду, куда там до "Эдди", но и музыканты хороши, сами дали добро на такую несерьёзность. В конце концов удивляет прямолинейность названия работы, которое не имеет под собой более оригинальной подоплёки, обычный ядерный армагеддон, актуальный для периода холодной войны. Примитивщина вроде "Последний закат", стихи которой не принадлежат перу Маргариты Пушкиной, самая отвратительная вещь во всём альбоме, ещё раньше неоднократно пережёванная самой же группой тема песени, вновь режет ухо. Да и не только тексты этой композиции, почти вся лирика уже не воспринимается с таким самозабвением как раньше, во-первых потому что большинство из тем в той или иной степени освещались в предидущих работах, а во-вотрых они не подкреплены соответствующей музыкой. Группе пора менять концепцию альбомов, не бояться быть не похожими на страрые релизы, сколько можно выдавать одно и то же. Единственный человек который ещё что-то может – Дубинин, ему вновь принадлежат лучшие песни, прежде всего "Свет былой любви" и "Новый крестовый поход", правда, ещё Попов неплохо оформил "Меченый злом". А так в основном стандартный риффинг, и куча самоплагиата. Очень жаль, всегда любил эту группу, покупал все их альбомы, но видимо данный CD будет первым который не войдёт в мою коллекцию. Никак не могу избавиться от чувства безразличия к релизу, как бы он не обернулся армагеддоном для самой группы, в виде полупустых залов и нераскупленных дисков.«