01 октября 2006

John Wetton: "Amorata / Agenda" – 2003

энциклопедия: John Wetton
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /
John Wetton: "Amorata / Agenda" – 2003

В музыкальной Польше дела идут всё лучше и лучше, а Metal Mind Productions меж тем продолжает штамповать в промышленных масштабах отменные DVD западных заезжих знаменитостей от прогрессивного мира, почтивших своим присутствием эту пядь славянской земли. Представлять Джона Уэттона общественности – дело вряд ли вразумительное, поскольку одно перечисление всех прославленных коллективов, вклад в развитие которых внёс этот донельзя интеллигентного вида британский певец, композитор и бас-гитарист, займёт довольно много места. King Crimson, Asia, Roxy Music, UK, Uriah Heep, Family. Около 40 номерных пластинок в личной дискографии, и это всё, не считая гостевого участия в многочисленных сайд-проектах. Многостаночник от Бога, человек-легенда и просто один из наиболее запоминающихся голосов в прогрессивном роке. Безусловно, противоречий в музыкальной жизни Уэттона найдётся немало, но данный вопрос заслуживает отдельного описания.

"Amorata / Agenda" представляет собой две грани единого целого в одной экономичной упаковке: первая составляющая – DVD-версию концерта в Польше, вторая – её аудио измерение. Исполнение самого релиза со стороны лейбла не вызывает даже малейших нареканий – всё сделано по высшему разряду с соблюдением привычных канонов (микшированием, сведением и продюсированием занимались сам Уэттон и Карл Грум из Threshold). Хорошие съёмочные перспективы, достойный звук в форматах 2.0 и 5.1. (не без некоторых ляпов, конечно), профессиональное освещение и прекрасная подборка композиций, в чём-то даже превосходящая сестричку – парный акустический релиз "Amata" (2003), вышедший в том же 2003 году. Уэттон и его коллеги (среди которых, кстати, гитарист Джон Митчелл из Arena) грамотно составили сет-лист, чтобы в полной мере отразить все периоды развития таланта британца. Здесь вам и сольные номера маэстро (например, "Battle Lines" с одноимённого альбома 1994 года, возможно, лучшего в его карьере), хиты Asia, UK и, разумеется, знаменитые вещи King Crimson, включая бесподобную "Starless", на которой, впрочем, стараниями Митчелла гитарные партии звучат больше в стиле Arena, нежели в русле классического Фриппа. В дополнение к этому пиршеству, запечатлённого в непринуждённой обстановке краковского клуба, вас ждёт отличная бонус-секция, включающая кроме всего прочего (заставок для рабочего стола, фотографий) развёрнутое интервью с Уэттоном. Как итог очевидная рекомендация всем почитателям творчества прославленного британца.«