01 октября 2006

Mystic Circle: "The Bloody Path Of God" – 2006

энциклопедия: Mystic Circle
Dockyard 1 | СОЮЗ 3+ /

Я всегда подозревал, что блэк-металлисты крайне упертые ребята и седьмой студийный альбом немецких богоборцев из второго эшелона блэка Mystic Circle "The Bloody Path Of God" ("Кровавая тропа господа") яркое тому подтверждение. Гитарист Ezpharess и басист/вокалист Beelzebub начали свою войну с позерами и Христианством в ранних 90-х, и за свой творческий путь успели воздать должное не только "Отцу всей лжи", но и героям германского эпоса "Кольцо Нибелунгов" ("Drachenblut"), а также малолетнему антихристу-недоноску из кино-трилогии "Омен", на своем альбома "Damien". За это время они успели вдоволь наиграться с black metal, зайти в области death metal и вернуться обратно к корням. Таким образом, в музыкальном материале "The Bloody Path Of God" вы не услышите ничего выдающегося, но, тем не менее, послушать на диске есть чего.

В месиве стрекочущих ударных и ураганных гитар явственно проступают "вампирические" клавишные проигрыши. В ряде песен наряду с традиционными death/black риффами используются чистые гитарные пассажи и довольно цепляющие мелодии. Вокалист Beelzebub занятно скримит и гроулить, причем часто делает одно и другое одновременно, совмещая две партии вокала, и в итоге получается тотальный ад. Одним словом, с музыкой у группы не все так плохо как с лирикой. Впрочем, такое положение вещей характерно для большинства black metal команд. Вместо того, чтобы создавать истинное понимание реальности, они продолжают развенчивать, а то и просто тупо поливать грязью, христианские мифы, основываясь все на той же христианской терминологии ("Кровавая тропа господа", "Всадники Апокалипсиса", бла-бла-бла...), и тем самым плодить антимифы, а одно другого стоит, уж поверьте.

Вот вам, джентльмены, рецензия на последний альбом Mystic Circle. Если в ней есть мораль, то суть ее, я не сомневаюсь ясна; если же мораль в ней отсутствует, ничем не могу помочь.«