08 октября 2006

Blind Guardian: "A Twist In The Myth" – 2006

энциклопедия: Blind Guardian
Nuclear Blast | Irond 4 /

Когда в невыносимую 30-градусную жару на Невском проспекте видишь бредущих по своим делам походкой Дяди Стёпы мрачных субъектов, закованных в кожаную броню, с мечом под мышкой и магической надписью "Blind Guardian" во всю грудь, отчётливо понимаешь, что каждый следующий пирожок, вылезающий из печки Андре Олбриха и его компаньонов, будет принят без апелляций. Коммунистическая партия в фэнтезийной миниатюре. Ура, товарищи!

Несмотря на все заверения лидера гиперпопулярных толкиновских менестрелей всю ту критику, что ушатом ледяной воды вылилась на музыкантов после выхода чрезмерно прогрессивной пластинки "A Night At The Opera" (2002), он воспринял всерьёз. Думал, наверно, ночей не спал. Этот самый "twist in the myth" просто так – сам по себе – произойти мог вряд ли. В моём понимании новый релиз всё-таки представляет собой некий компромиссный вариант между сложными структурными формами материала и лёгкой усвояемостью оного рядовыми фанатами. Действительно, своеобразный урожай с миру по нитке: удаляясь на почтительное расстояние от той самой оперы, четвёрка, нашедшая вроде бы достойную замену ударнику-виртуозу Томену Штауху, включила в повестку дня элементы со всех своих предыдущих альбомов, начиная с самых ранних. Другое дело, что хитовость большинства тем находится под большим вопросом, а композиция "Fly", разрекламированная в рамках одноимённого сингла, оказывается чуть ли не самым заметным событием диска. Добавьте сюда специфический звук и толстый слой клавишной синтетики – получите достаточно наглядную картину. В общем и целом, "A Twist In The Myth" – достойный подарок почитателям коллектива всех мастей (вспомните об упомянутом компромиссе), хотя в моём представлении это, пожалуй, самый противоречивый альбом прославленной немецкой дружины.«