11 января 2002

Ten: "Spellbound" – 1999

энциклопедия: Ten
Frontiers Records | CD-Maximum 5 /
Ten: "Spellbound" – 1999

Больше всего в рок – музыке я ценю мелодику. Драйв и мощь звука – вещи не редкие, запилы на различных инструментах – сиюминутны, быстро забываются, либо вообще пропускаются мимо. А мелодика вечна. После прослушивания действительно мелодичного произведения остаётся замечательное ощущение, которое трудно описать. Как вкус хорошего вина, который трудно забыть, даже разбавив удивительный напиток чем – то другим.

Такое ощущение осталось у меня после прослушивания данного творения группы с простым, но тем не менее непонятным названием Ten. Может показаться странным, но при том, что в рок музыке я далеко не новичок, ничего подобного доселе не слышал. Может я что – то и пропустил на heavy – metal сцене за последние несколько лет, но теперь мелодичный хеви будет у меня ассоциироваться именно с данным музыкальным коллективом.

Но всё по порядку. Альбом – представитель редкого для хеви направления, который можно назвать melodic heavy (лучшего определения не подобрал, ведь sympho heavy как определение смотрится довольно – таки глупо) и охарактеризовать, как нечто на изначальный heavy metal не похожее. Ставка сделана не на драйв или мощь звука, а на мелодичность или лиричность. О большом влиянии симфо музыки можно судить не только по самому звуковому ряду, ко-торый, надо признать, очень богат, но и по оформлению диска. Artwork спокойно бы по-дошёл для очередного диска Rhapsody или какой – нибудь другой симфо-пауерской команды. Альбом состоит из 12 песен, две из которых – инструменталки. Особенно запоминается композиция "March Of The Argonauts", которая играет роль intro, навивая аналогии с вступительной композицией с "Nikolo Kotzev's Nostradamus" (тоже строение – сначало инструментальное вступление на пару минут, а потом красиво наложенные басы). Музыка не отличается однообразием, хотя написана одним человеком – вокалистом и по совместительству лидером группы (или наоборот) Гари Хьюзом (Gary Hughes), который на альбоме выступил ещё как продюсер. Сама группа вмеcте с лидером насчитывает 6 человек (обычное сочетание – вокалист, два гитариста, басист, клавишник и драммер – перкуссионист).

Но, как вы уже, скорее всего, догадались, для записи симфоники были приглашены дополнительные музыканты (инструменты – Violin, viola, cello, Ulleann Pipes, Bamboo Flute). Альбом довольно ровный, "отстающих" композиций нет, но явные фавориты, имхо: "We Rule The Night", "Red", "Wonderland", "Till The End Of Time".

Вообщем всем любителям мелодичного рока (вне зависимости от преференций, касаемых стиля) рекомендую! Получите большое удовольствие и не останется неприятного осадка вторичности, в последнее время частого после прослушивания последних музыкальных "шедевров"! We Rule The Night!!!!«