09 апреля 2005

Dark Funeral: "Diabolis Interium" – 2001

энциклопедия: Dark Funeral
добавил: Antichrist3000
No Fashion Records 2+ /

Давно уже не покупал ничего из блэка. И вот, окрыленный безумно понравившимся новым Impaled Nazarene, решил опробовать и новое творение шведских товарищей под маркой Dark Funeral. Под жуткого вида обложкой с изображением какого-то рогатого Дьявола – Сатаны скрываются четверо людей, размалеванных так, что мама родная не узнает, подвешенные ремнями, стянутые веревками в лучших традициях экстремального садомазохизма. Каким макаром уживаются блэк и садомазохизм не мне судить, но увиденное не особо понравилось.

Собственно на этом и заканчивается все, что есть оригинального на этом диске. Далее следует тривиальный и затертый до дыр black metal, каким он был лет семь назад и каким остался в понимании Dark Funeral. Мало того, с каждым годом все скучнее и скучнее. "Secrets Of The Black Art" слушается на порядок интереснее и свежее, чем новый альбом. Стандартная высокая скорость, стандартное повизгивание вокалиста, чередуемое замогильно-утробным голосом, стандартное перенасыщение звучания высокими частотами. Все это в полной мере сдобрено стандартными, опять же, текстами, где антихристианство чередуется с лютой мизантропией. Может, попади мне этот диск лет пять назад, я бы оценил его несколько более высоко, хотя, как я уже отмечал, и пять лет назад подобной продукции было выше крыши. А главное, дело не в законченой стандартности и похожести альбома на кучу других. В любом стиле, каким бы заезженным он не был, можно сделать классный диск, если подойти к делу с душой. Души-то в новой записи Dark Funeral и нету, возможно, ее продали Дьяволу или у сатанистов ее вообще нет, черт их разберет. Есть лишь голый профессионализм музыкантов и работников студии, сама хорошая студия, хороший продюсер и ничего за этим, кроме шаблонов довольно популярного стиля. С таким "набором инструментов" можно загубить что угодно и это нам наглядно продемонстрировано.

Запись альбома вполне на уровне, писали в знаменитой студии Abyss. Но и тут не без изъяна. При всей чистоте звучания очень хреново прописан вокал. Поэтому, даже сидя с буклетом в руке, все время приходится напрягаться, чтобы понять что и где сейчас поется. Особенно тих и неразличим упомянутый замогильно-утробный голос.

В результате имеем настолько безликую (не в плане обложки конечно) пластинку, настолько стандартную и неинтересную, что любопытна она может быть только фанатам группы или в конец упертым блэкушникам. Всем остальным крайне рекомендуется поискать чего-нибудь поинтересней.«

приобрести: rockmarket.ru