12 ноября 2006

Mortifer: "Cybernized" – 2006

энциклопедия: Mortifer
добавил: AnvadicA
Mazzar Records 4+ /
Mortifer: "Cybernized" – 2006

Не знаю, согласитесь с этим или нет, но мне кажется, что, начиная со своего дебютника и до сегодняшних дней, группа Mortifer поступательно сужает рамки своего стиля. Если сравнить "If Tomorrow Comes" и "Cybernized" (возьмем отсчет с возобновления активной деятельности группы), то окажется, что, даже не смотря на то, что на обоих альбомах играет, вроде как, трешь, музыка у них совершенно разная. Причем нельзя сказать, какой из этих альбомов лучше. На дебютнике имеется ряд очень интересных композиторских решений в плане строения песен, насыщенность и разнообразие риффов, соло-партий, "размытость" схем в угоду непредсказуемости повествования. Исходя из этого, определить принадлежность "If Tomorrow Comes" к какой-либо из школ, или, боже упаси, стилю отдельной группы, невозможно. В дальнейшем музыканты от альбома к альбому "выкристаллизовывают" стиль, подгоняют его к определенной схеме, и если дебютник воспринимается как художественное произведение, в котором каждый последующий эпизод предугадать затруднительно, то "Cybernized" сравним, скорее, со спортивным соревнованием наподобие фигурного катания или художественной гимнастики. Вот тебе регламент, перечень обязательных элементов – и вперед к золотым медалям. Только учтите, что медали эти выдают не тем, кто лишь четко выполнил все элементы, а тем, кто сделал это красиво и изящно, заслужив овации публики.

"Cybernized" – это 9 композиций, выполненных в рамках классического bay-area thrash в духе Exodus с незначительными изменениями в сторону усовершенствования звучания гитар. Каждая песня буквально "втиснута" в узаконенную регламентом структуру, которая не может быть изменена ни под каким предлогом. Есть обязательства: несколько риффов для куплета, несколько более мелодичных для припева, обязательно пауза в виде проигрыша ранее сыгранного отрывка, но без ритм-секции, соляк и средняя продолжительность песни в 4 минуты. Отсюда все творческие решения сводятся к тому, насколько "хитовые" риффы и соло-партии ты сможешь сочинить для того, чтобы публика рукоплескала. Не так уж и много пространства для маневра имеют музыканты, дабы сочинить альбом "в рамках" и, то же время, удивить. Насколько удачным он получился, каждый решит для себя сам. А если касаться сугубо моего мнения, то вторая часть диска в виде быстрой и техничной "Re-Generation", расколбасно-рокенрольной "Roll The Dice", ударной "God Kills The Towns" (вызвавшей ассоциации почему-то с последними работами Pro-Pain, тоже группой "схематичной") и абсолютно хитовой и ударной "Agony Is Wired", мне кажется предпочтительнее. И, в качестве резюме, образное сравнение: романтические, "веселые" и очень зрелищные 4:4 в исполнении "Спартака" и стабильно работающая, схематичная выездная модель Лобановского 1:0 – на мой взгляд, одинаково интересны... как "If Tomorrow Comes" и "Cybernized".«

диск предоставлен: Mazzar Records