10 декабря 2006

God Dethroned: "The Toxic Touch" – 2006

энциклопедия: God Dethroned
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
God Dethroned: "The Toxic Touch" – 2006

Возможно, этого стоило ожидать: все заигрывали голландцы с мелодиями, и так, и эдак и вот, пожалуйста – докатились до практически стопроцентного мелодик-дэта. Правда не думаю, что данный поворот убавит команде поклонников – уж кто-то, а фанаты God Dethroned, наряду со злобой, источаемой музыкантами, должны ценить хорошие мелодии. И в этом плане их кумиры их ни разу не подвели. Что ни говори, а творить красивые мелодичные вещи у ребят получалось всегда, и даже странно, что они не пришли к стопроцентному мелодизму раньше.

Нет, меня тоже напугало интро "Faithless" и вступление к "Hating Life" – чуть рыхловатый саунд и среднетемповая риффовка, вот-вот грозящая перейти в мош. Еще тут нам металкора не хватало! К счастью, вскоре парни погнали лошадей во весь опор, в своем духе, как мы и привыкли. Но чуть позже приходит понимание того, что прежний баланс между дэтовой жесткостью и мелодичностью нарушен в сторону последней. Более явно это проявляется в композиции "2014" – на фоне риффов, как в куплете, так и в припеве вовсю запускается мелодия. И даже лихие разгоны, столь радующие ухо, уже не сохраняют колючести, которая присутствовала в музыке God Dethroned. Вряд ли будет преувеличенным вывод о том, что все острые углы голландцы безжалостно сгладили.

Если вышеизложенное считать недостатком, то для его компенсации альбом буквально напичкан обалденными мелодичными соляками, припевами, прекрасными медленными композициями. Эти моменты делают каждый трэк чертовски удачным, даже если поначалу кажется, что рифф не цепляет – вот вещь "On Wings Of Pestilence", имея не совсем удачное вступление, переходит в знакомый галоп, а потом льется мелодия с клавишами далеко на заднем плане, и в ней четко угадывается почерк God Dethroned. И никаких Вам "еще один In Flames" – уж чего-чего, а индивидуальности парни не растеряли. Для тех, кто соскучился по "Under A Silver Moon" (1998 – "The Grand Grimoire"), имеется просто потрясающий инструментал "Away From Emptiness", который, правда, по своей поначалу задумчивости, а затем радужной мажорности и легковесности летучего змея больше подошел бы каким-нибудь хеви-металлистам в качестве интерлюдии. Также о старых деньках напоминает "Typhoid Mary", аж слезу вышибает... "complicated... Maria..." И как у них получается – вроде бесхитростно, а так впечатляюще красиво?

Несмотря на легкую нервозность, вызванную такими вот делами, остаюсь преданным поклонником God Dethroned и в целом поддерживаю их сегодняшнее творчество. Уверен, все остальные со мной согласятся.«