24 декабря 2006

Therion: "Gothic Kabbalah" – 2007

энциклопедия: Therion
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 5 /
Therion: "Gothic Kabbalah" – 2007

Так вышло, что свежатина от Therion попала ко мне под конец одного из рабочих дней, вернулся домой я поздно, будучи уже порядком уставшим, но даже в таком состоянии, соблазн поскорее послушать диск, взял надо мной верх. Слушал я его то позёвывая, то полёживая, в конце концов так и не добил. Можно конечно сетовать на усталость, но всё же закрался вопрос – почему не цепляет?. На следующий день погоняв диск на работе, меня вновь не особо пробило. В общем, дело слегка затянулось, упорно додавливаясь этим кабальным для себя диском, я в итоге сдался, сдался перед гением Кристофера Джонсона, пусть это не шедевр, но мне пойшлось поймать себя на том, что постоянно хотелось его переслушать. Не припоминаю подобных ощущений на прошлом двойнике, который получился достаточно контрастным, если "Lemuria" вышел почти безупречным, то "Sirius B" смотрелся как недоразумение, а "Gothic Kabbalah" дарит ощущения не сравнимые ни с первым, ни тем более с вторым, он вообще не похож ни на один из ранее выходивших релизов.

Всё дело в том, что Therion на этом диске во многих вещах слабо узнаётся, поначалу вы этого не заметите, но чем дальше, тем сильнее будете отходить от ассоциаций с группой, это уже что-то ближе к традиционным стилям, типа хэви метала с небольшими симфонизмами, а дальше будут встречаться треки в которых станет меньше и металла. Кроме того, альбом более вокально ориентированный, а не хоровой, и очень в этом плане разнообразен, вы услишите обилие различных голосов, что делает альбом похожим на рок-оперу, кстати, музыкально некоторые композиции можно отнести именно к определению "рок", причём старой закалки, в скоростных клавишных переборах особенно чувствуется дух 70-х, ну точно Джон Лорд (Deep Purple), не буду говорить что всё это плохо, скорее даже наоборот, Therion сделали нечто, Э.Л. Уэббэр отдыхает, они удивительно сплели современную музыку со старым роком. Первая вещь ничего особенного собой не представляет, достаточно проста и истинно "терионовская", а вот дальше будет значительно интереснее. Непременно своей сказочностью порадует "Sons Of The Staves Of Time", "Trul" запомнится простым, но заводным припевом в конце, "The Wand Of Abaris" навеет самые непосредственные ассоциации с лучшими творениями группы, красивенная вещь в которой звучат распевки схожие с Queen, а "The Path Of Arcady" зацепит гитарной темой. Выдающихся вещей вроде не так много, но они стоят всего альбома, главным плюсом которого так же является непохожесть, как я уже говорил, на раннее, и подкупающая лёгкостью восприятия атмосфера. А что удивляться, ведь над ним работал гений.«