31 декабря 2006

Thyrfing: "Hednaland" – 1999

энциклопедия: Thyrfing
добавил: Адан
Hammerheart Records 4+ /
Thyrfing: "Hednaland" – 1999

Материал данного сборника представляет из себя компиляцию из первых двух демо-записей группы общим хронометражом почти полчаса. Это самая первая запись группы "Solen Svartnar", состоящая из четырёх песен, записанных на обычный четырехдорожечный магнитофон, и вторая демка "Hednaland", сделанная в 1996 году уже в нормальной студии и имевшая некоторый успех среди шведских лейблов. По договорённости с Hammerheart Records этот материал был издан после выпуска одноимённого дебютного альбома группы в виде MCD.

Итак, первые шесть композиций сборника "Hednaland" ("Земля язычников") – это одноимённая демка из четырёх нормальных песен и двух инструменталок. Музыка представляет из себя сильно замедленную и более грубую (хотя клавиши присутствуют в полной мере) версию того, что Thyrfing играли на первом альбоме. По звучанию это сырой (из-за характерного жирно-грязноватого звучания гитары) викинг-блэк, но, как ни странно этот материал только и мог быть записан в таком виде – среднетемповые композиции с простыми, но запоминающимися мелодиями, воплощённые жужжащими гитарными запилами и лёгонькими (а-ля флейта) клавишами. Из-за замедления темпа звучит, надо признать, гораздо тяжелее, чем на дебютнике(к примеру, версия песни "Vargavinter"). Вокальные партии также исполнены в другой, утяжелённой манере, что придало музыке особенную эмоциональность и выразительность, местами добавлены хоры и красивые клавишные мелодии. Среди шести треков также можно выделить инструментал "Nar Slaget Ar Vunnet" – удивительно красивая клавишная зарисовка в нордическом стиле, жаль только что тюрфинги не стали развивать эту идею и ограничились двухминутным наброском, а ведь при желании эту вещь можно было нарастить до великолепного величественного инструментала в духе эпического викинг-эмбиента... но это так, домыслы).

Следующие четыре песни – демо "Solen Svartnar" ("Солнце стало черным") смело можно назвать своеобразным true в мире viking metal. Концепция примерно та же, что и на "Hednaland", только ещё больше агрессии в голосе Томаса, ещё чуть более сырое звучание (особенно последние две: "Slaget" и "Ty Morket Skall Falla" – злобные вещицы). Короче, если хотите почувствовать атмосферу севера и суровых времён языческой Скандинавии, то это для вас.

Итог: всем ценителям viking black и epic viking metal – must listen to... остальным – на своё усмотрение, хотя, надо признать, демо имеет ощутимую ценность не только с исторической, но и с практической точки зрения.«