28 января 2007

Арда: "Экзорцист" – 2005

энциклопедия: Арда
добавил: Ros
CD-Maximum 3 /
Арда: "Экзорцист" – 2005

От этого мини-CD, лично я, ожидал гораздо большего. Как ни крути, а коллектив-открытие 2004 года, да и первый релиз этой группы, не оставил меня равнодушным. По этой причине содержание альбома не то чтобы разочаровало, а скорее удивило.

"Еще больше мелодики и ритма в музыке, еще больше экспрессии в вокале Павла Окунева" сообщает нам пресс-релиз. Но не совсем понятно, о каком увеличении мелодизма идет речь, ведь дебютник Арды по части мелодий и качества вокала производит гораздо лучшее и более сильное впечатление, нежели данный миньон.

Весь материал (за исключением Intro и последней композиции) как и следовало ожидать, являет собой мелодичный русскоязычный пауэр-метал. Вот только сама музыка достаточно прямолинейна и звучит несколько однообразно, поэтому о каком-то разнообразии мелодий говорить не приходится. Единственное со всего альбома, что после неоднократного прослушивания реально начинает цеплять, это одноименная с названием диска песня "Экзорцист" и последний номер "Только пыль". Если говорить о качестве записи, то оно оставляет желать лучшего. Все инструменты вкупе с вокалом звучат настолько глухо, что создается впечатление, что запись этой работы происходила на заре далеких восьмидесятых.

О вокале, хотелось бы упомянуть, отдельно. По моему глубочайшему убеждению, Павел Окунев – обладатель одного из самых красивых и ярких голосов на всем рок-металлическом фронте, но в силу, каких-то неизвестных нам причин спел он на этом релизе крайне неубедительно. Голосу вокалиста явно не хватает силы, местами глубины и широты, да и из-за качества записи звучит он глуховато. О пресловутой экспрессии упоминавшейся выше просто не может идти речи. Ее здесь просто нет. Не думайте, что вокальная линия совсем уж плоха, вовсе нет, но то, что Павел может спеть много лучше, объяснять, думаю, не стоит. Единственная композиция альбома, на которой голос певца звучит действительно в лучших Окуневских традициях, где и впрямь можно заводить разговор об экспрессии, это грустный лирический номер "Только пыль". Слушать который, очень приятно, но в то же время становится нестерпимо грустно от того, что это всего-навсего одна единственная песенка с хорошим эмоциональным войсом из пяти.

В отличие от музыкального наполнения, оформление диска выполнено достаточно качественно и интересно. Яркий и полноцветный шестнадцатистраничный буклет, на обложке которого изображен бесстрашный металлист-экзорцист, стоящий в окружении кроваво черного воронья, содержит довольно таки занимательные эксклюзивные фотографии и рисунки, а так же тексты песен, пожелания и слова благодарности от участников группы.

Практически всю лирику как обычно сочинил сам фронтмен и не может не радовать факт медленно верного отхода группы от использования в своем творчестве сказочно фэнтэзийной тематики толкиенутого характера. Признаюсь Вам откровенно, весь этот успевший набить оскомину киндер-металлический бред (ИМХО) в исполнении российских повер-металлистов, из года в год и из альбома в альбом сочиняющих всякие сказки вместо написания серьезной лирики, лично мне, порядком надоел. Здесь же от киндер-метала не осталось и следа, тема альбома скорее о неких чувствах, присутствующих в человеке, темных и не очень, о добре и зле, о любви и ненависти...

Рекомендовать, кому-то этот диск вряд ли имеет большой смысл. Все-таки в российском музыкальном пространстве есть более интересные релизы групп, творящих в схожей с Ардой стилистике, а уж об иностранных пауэр-коллективах и говорить не приходится. Да и цена на миньоны, к сожалению, в России сегодня такова, что равняется дискам с полноценными альбомами. Посему, если уж Вы являетесь адептом русскоязычного пауэр-метала, то не стоит тратить свои кровные впустую, а грамотнее будет чуть-чуть поднапрячся и поискать в магазинах что-нибудь более интересное и содержательное. Уверен, таковое отыщется быстро.«