18 февраля 2007

Raventale: "На Хрустальных Качелях" – 2006

энциклопедия: Raventale
Backfire Productions 4+ /

Какое-то время назад мне прислали отсканированную демонографию Коллина деПлэнси (Collin de Plancy). Среди прочих демонов, чьи фотороботы были размещены в алфавитном порядке вместе с комментариями, я нашел изображение Астарота: сгорбившийся венценосный человек о четырёх крылах, сжимая в левой руке змею, сидел нагишом на похабного вида волке. Ему приписывалось звание "могущественного великого князя ада", являющегося в форме "крайне уродливого ангела, оседлавшего адского дракона". Он знает прошлое и будущее, а также ответы на многие интересные вопросы. Остальных сведений разглашать не стану, лишь поясню, что гражданин Дмитрий "Astaroth" – единственный участник проекта Raventale. Вопреки полученным мною данным, наш Астарот – мужчина вполне презентабельный, с правильными чертами лица и волосами до плеч. Готов спорить, он даже играл true black-metal. Слава богу, мир не стоит на месте, и теперь из-под пера (и медиатора) нашего героя выходят произведения крайней степени приятности. Я не хочу использовать определение "doom-black", потому как с ним у меня чётко ассоциируется творчество Forgotten Tomb, но это что-то близкое по определению. Средних скоростей, но высокого качества, black от Raventale по-хорошему сыроват, и, что понравилось, уверен. Клавишные аранжировки на двух треках заставили вспомнить кое-что от ранних Empyrium (финальная композиция тому хороший пример), тут же отмечу очень удачное их применение – они изыскано довершают общую картину, придавая музыке оттенок чистой, глубокой и порой возвышенной грусти. При чём, как бы объяснить... Тоска эта – природная, хотя в довольно лаконичных текстах песен объяснения этому найти трудно:

"Ручьи Октября склоны кромсают,
Седые могилы тоской омывают.
Тишь да уныние в сердце лесном.
Плачет дождём, забыто огнём".

("Небес Смолистая Чернь")

Странно и приятно писать следующее: минусом альбома является его продолжительность (всего 41 минута), и это при закономерном "intro" с птичками ("Пролог") и инструментальной "Дождя Колыбель". Вокал Дмитрия ни коим образом не относится к "скриму", скорее, он ближе к хрипловатому гроулу, так что брюзжать на тему "поросячьего визга" у меня сегодня нет повода. :-). Как я понимаю, альбом записывался в домашних условиях, но качество его для такого случая крайне прилично. Подвело немного оформление – идея понятна, но слишком темно (а не мрачно) выглядят эти лесные пейзажи. Это правильный диск. За сим поздравляю Backkfire productions с удачным релизом – и самому послушать приятно, и людям поставить не стыдно.«

диск предоставлен: Backfire Productions