25 февраля 2007

Draconian (SE): "The Burning Halo" – 2006

энциклопедия: Draconian (SE)
Napalm Records | Irond 4+ /

"Драконова Орда", как сами себя называют участники Draconian, выпустила неоднозначный релиз, который будет интересен как старым фанатам группы, так и тем, кто хотел бы с её творчеством ознакомиться. Дело в том, что "Пылающий Нимб" – это на 37,5% закономерное продолжение предыдущего диска музыкантов (ибо первые три новые композиции идеально вписались бы в "Arcane Rain Fell"), 37,5% – материал ранее неиздававшийся, взятый с демо "The Closed Eyes Of Paradise" (1999) и подвергшийся некоторой обработке, ну а оставшиеся 25% – это вовсе не Draconian: музыку к "On Sunday They Will Kill The World", к примеру, написал Рахманинов (правда, она была подвержена обработке неким Риком Ван дер Линденом ещё в 1970 году), а "Forever My Queen" – по-моему, кавер-версия одноименной композиции Pentagram.

Как резюме, первые три композиции – мелодичный, умеренно-гнетущий doom-death с грамотными, но порой излишне преобладающими, клавишными аранжировками. В качестве сравнения напрашивается дебютный диск Theatre Of Tragedy, но несколько в отличной версии. От этого материала песни с демо-альбома отличаются ненамного: где-то они сыграны чуть побыстрей, где-то они, может быть, более "готичны". Повторюсь: особой разницы не заметно. Кстати, понравилась "The Gothic Embrace" – в ней есть интересные места, хотя я так и не смог понять, что такое "готические объятия", и как это вообще получается :-). Оба последних трека приличны и хороши. Они заслуживают внимания.

Конечно же, вокальные партии построены всё по тому же принципу чередования мужского гроула и женского... что там у нас сегодня... сопрано?... Мужской вокал понравился по театральному выразительной декламацией, чему свидетельство – "She Dies", в тоже время "демоническое" начитывание текста (с шаблонными фразами навроде "All hope is lost") на последующей "Through Infectious Waters" понравилось много меньше в силу шаблонности, хотя с другой стороны по сценарию (то бишь по тексту) как будто бы так и лучше. Зацепило пение Лизы Йохансон, местами напомнившее мне о сладкоголосой Шарон из Within Temptation. Словом, впечатления остались неплохие, пусть даже я к этому диску возвращаться и не стану. Ну... может... разик ещё послушаю... Или два. Дело в том, что случай Draconian далеко не единичен, откровением этот альбом ни для кого не станет, и удивляться тут нечему. Да, конечно, работа Трэвиса Смита выше всяких похвал: буклет оформлен в классическом "думовом" ключе и прекрасно дополнен глубокомысленными слоганами (например: "Мы рыдали. Мы страдали. Мы умирали" – из "The Dying"). Смит – мастер, Смит знает, куда и сколько.

Далее говорить считаю лишним. Покамест, если вам недостаточно предоставленной мною информации, можете посетить сайт группы в интернете, он находится по адресу www.draconian.se, я же с вашего позволения отправляюсь на боковую – час поздний, организм требует сна.«