11 марта 2007

Mandragora Scream: "Madhouse" – 2006

энциклопедия: Mandragora Scream
Lunatic Asylum | Irond 3 /
Mandragora Scream: "Madhouse" – 2006

Мандрагора – в фольклоре различных народов чудесное растение-животное, обладающее сверхъестественными свойствами. Корень мандрагоры схож очертаниями с нижней частью человеческого тела. Когда корень вырывают из земли, мандрагора громко стонет; всякий, кто услышит этот стон, должен умереть. Поэтому, чтобы удовлетворить кровожадность растения, при выкапывании мандрагоры использовали собаку, привязав ее к растению. Испуганная собака должна была выдернуть корень и умереть, человек же при этом не страдал...

Проект Mandragora Scream родился в 1997 году, и после подписания контракта с Nuclear Blast, в начале 2001 был выпустил первый альбом "Fairy Tales From Hell's Caves". Продолжение последовало в 2002 году в виде диска "A Whisper Of Dew", и вот теперь, после некоторого обновления состава и подписания контракта с итальянским лейблом Lunatic Asylum группой был записан и выпущен новый, третий полноформатный студийный альбом "Madhouse".

Английское слово "madhouse", как вы, наверное, уже догадались, переводиться на русский как "сумасшедший дом", и как это неудивительно именно этот термин лучше всего характеризует актуальное творчество итальянской капеллы. Взять для начала буклет, это каким креативным мышлением надо обладать, чтобы расположить строки лирики мало того, что вертикально (когда буквы слова стоят друг над другом), так еще и справа налево(!) – форменная абракадабра. Впрочем, это не удивительно, ведь сердцем группы является Morgan Lacrioix, вокалистка, мультиинструменталистка и автор текстов. Она большая любительница магии, мистики и средневековой литературы, что однозначно пагубным образом сказывается на всей концепции творчества группы.

Саунд Mandragora Scream более всего напоминает звучание британцев Inkubus Sukkubus со поправкой на более тяжелое (то бишь готик-металлическое заместо готик-рокового) и более примитивное. Рваная структура песен с обильным использованием последних "достижений" музыкантов ню-металлической сцены в общем и Evanescence в частности (вы только послушайте "Blight Thrills" – один в один "Bring me to life"), не дают насладиться мелодиями, которые у Mandragora Scream вроде как и имеются. Такие обломы, знаете ли, очень пагубно действуют на нервную систему, а клетки мозга, как известно, не восстанавливаются.

Еще более странными, чем музыка выглядят вокальные партии. Помимо различных вариаций женского вокала: от хрипловато-прокуренного до практически оперного женского голоса Morgan Lacrioix, мы имеем удовольствие, весьма сомнительное удовольствие, надо сказать, слышать очень странным образом обработанный мужской скриминг, хриплый и мерзкий, не вписывающийся в такую музыку никаким боком.

В заключение могу сказать, что плодородная итальянская земля рождала коллективы многим лучше: взять тех же вампирических Theatres Des Vampires, готик-металлических Macbeth или индустриально-романтических фриков Dope Stars Inc.«