25 марта 2007

Meshuggah: "Destroy Erase Improve" – 1995

энциклопедия: Meshuggah
добавил: Xaos
Nuclear Blast 5 /

Знаменитая шведская death-металлическая группа Meshuggah – одна из тех команд, которые неуклонно развиваются поступательно, ошеломляя своих поклонников каждым новым альбомом. Так произошло и в случае с "Destroy Erase Improve": начав с мало кому известной пластинки "Psykisk Testbuild", на которой явственно сказывалось влияние Metallica, в "Contradictions Collapse" Тордендал и Кидман сотоварищи начали от этого влияния избавляться, и уже следующий мини-альбом "None" представлял собой полностью самобытный продукт земли шведской. Что касается "DEI", то он знаменовал переход Meshuggah на новую ступень в их творчестве. Записанный практически в современном составе (за исключением Питера Нордина), альбом являлся той смесью агрессивности, напора и высочайшей техники, которая является фирменным знаком этой группы.

Хаос и безумие начинают атаковать ваш бренный разум уже на первом треке "Future Breed Machine", постепенно перерастая постепенно в сметающее всякие преграды цунами на "Soul Burn" и "Vanished", которое отступит на "Acrid Placidity", но лишь для того, чтобы вновь заняться полировкой коры вашего головного мозга во время прослушивания "Terminal Illusions" и "Suffer In Truth". И, в конце концов, этот водоворот затянет вас во "фрейдистскую" "Sublevels".

Великие шведы никогда не нуждались в примитивной блэкушной долбежке барабанных перепонок: для того, чтобы заставить вас погрузиться в бездны лавкрафтовского безумия, у них есть средства поизящнее и понадежнее. Ломаные ритмы, например. Или чередование напористого вокала Йенса Кидмана и тихого, незаметного голоса Томаса Хааке. Или великолепное использование ударных инструментов все тем же Томасом. Или мастерство высочайшего уровня, помноженное на профессионализм музыкантов и сложенное с прекрасными текстами и отличной музыкой, если вас не впечатлили предыдущие аргументы.

...Вы еще не купили этот альбом?!?!«