25 марта 2007

Pain Of Salvation: "Scarsick" – 2007

энциклопедия: Pain Of Salvation
добавил: Black
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /
Pain Of Salvation: "Scarsick" – 2007

Прог-метал – стиль далеко не самый популярный, вернее сказать – не самый простой для восприятия, а ещё вернее – есть в этом стиле группы которые тяжелее других поддаются пониманию, скорее всего ввиду своей безграничной музыкальной мысли, которую иногда заводит в такие дебри, что кажется и сами творцы послушав результат, скажут – "Ну нифига себе! Как занесло то!". К такой категории я бы и отнёс шведов Pain Of Salvation. А под "не самым популярным" стилем, конечно подразумеваю более узкий и взрослый круг слушателей, наверное ни одно другое направление, когда о нём заходит речь, так тщательно не отсевает малолетнюю публику торчащую лишь от злобных риффов, либо попсовых мелодий, и это радует особенно.

Шведские прогеры как всегда не предсказуемы, и предельно эксперементальны. В "Scarsick" их буквально "лихорадит", тут вам и речитативы, которые занимают почти целиком два первых трека, хеви, трэш, а так же nu metal решения в "Mrs. Modern Mother Mary", диско, да всё что угодно, впрочем, всё их творчество – это большой эксперимент. Кроме того, в этот раз они сделали действительно жёсткий альбом, если не сказать – жесточайший, в сравнении с предидущим, в конце концов он доступнее, без обильной болтавни и непонятных звуков которых было в избытке на "Be". В то же время релиз, как и прежние, не для всех, порой их музыку вообще тяжело отнести к прогу, это нечто слишком неординарное, наполненное то абсолютно шедевральными, то идиотичными идеями, в общем это стиль Pain Of Salvation, временами они идут вразрез всяким законам и здравому смыслу, могут на одной композиции содать тему, которой противоречат на следубщем же треке, нет нужды объяснять это тем кто хорошо знаком с творчеством коллектива, остальным достаточно послушать "Scarsick", здесь всех этих компонентов предостаточно. "Лихорадит" Pain Of Salvation не только в музыке, кроме почти ангельского пения здесь можно услышать разные степени вокальных эмоций, вплоть до надрыва в "Flame To The Moth", мне показалось что весь материал смахивает на некую модерн рок-оперу, для того чтобы понять её, немаловажно ознакомиться с текстами композиций. Эти прогеры – почти художники, их музыка достаточно ассоциативна, они как современные Pink Floyd, не знаю какие ещё провести сравнения, но такие группы нужны, чтобы служить своего рода отрезвителем в запое бессмыслицей.«